L'Atelier du goût, une cuisine en accord avec la nature

Bandol (83) En ouvrant cette adresse, Gilles Demaure a fait le choix de s'inscrire dans une démarche responsable, en s'approvisionnant uniquement en fruits et légumes locaux et de saison.

Publié le 10 décembre 2013 à 18:01

Après une vingtaine d'années passées dans un grand groupe, Gilles Demaure a choisi de remettre le produit au centre de sa cuisine et a ouvert l'Atelier du goût, situé en plein coeur de Bandol (83). Pour ses approvisionnements en fruits et légumes, il a signé un partenariat avec une Amap (association pour le maintien d'une agriculture paysanne), La Ferme des olivades à Ollioules (83).

Un défi pour le restaurateur qui doit composer avec un panier imposé selon la production et la saison. "Au lieu de faire les recettes puis de commander les produits nécessaires, il faut avoir la démarche inverse. Il faut de l'organisation et de l'imagination mais cela permet de travailler des produits sains issus d'une agriculture paysanne, respectueuse de la biodiversité et d'une qualité exceptionnelle", commente le chef.

Lorsque les paniers sont bien garnis en été, le chef prépare des bocaux, des chutneys ou fait sécher ses herbes aromatiques pour les utiliser tout au long de l'année, notamment en hiver. "Il s'agit de revenir au bon sens qu'avaient nos grands-parents avec leur potager." Un choix évident pour Gilles Demaure, qui propose depuis longtemps une cuisine saine et équilibrée. "Mais il faut savoir trouver des astuces pour que gustativement les clients ne se rendent pas compte qu'ils mangent moins gras, moins sucré, tout en gardant le plaisir."

Gilles Demaure s'est associé avec Cédric Aragon, sommelier, qui applique la même démarche côté cave. La carte propose des vins de petits producteurs, parfois bio, souvent locaux, mais aussi des cépages ou des millésimes moins connus.


Photo

Publié par Marie TABACCHI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

20 - PORTO VECCHIO

Le Ranch'O plage à Cala Rossa (Porto Vecchio), recherche H/F : Barman et Chef de rang Postes nourris, logés, 2 jours de repos par semaine. Envoyer CV à ranchoplage@gmail.com

Posté le 26 juin 2024

Chef de partie H/F

07 - LARNAS

Pour notre restaurant L'ESCALE situé dans le Domaine**** d'Imbours en Ardèche (07) : Nous recherchons un.une CHEF DE PARTIE AU FROID H/F : - À pourvoir dès maintenant jusqu'en septembre - Salaire de 2000e net mensuel, négociable selon profil - Poste nourri/logé - Service midi et soir VOS

Posté le 26 juin 2024

Chef de rang H/F

92 - Neuilly-sur-Seine

Chef de rang H/F - Sébillon REJOIGNEZ NOTRE GROUPE FAMILIAL! Mission Nous recherchons un Chef de rang H/F en coupures, dynamique, motivé, et souhaitant évoluer au sein d’une vraie institution ! Sous l’autorité d’un Maître d’Hôtel, vous avez le sens commercial et du service pour prendre en charge

Posté le 26 juin 2024