L'Argot mixe restaurant et de boucherie

Lyon (69) Boucher de profession, Philippe Chouquet vient d'ouvrir un établissement atypique dans le VIe arrondissement lyonnais.

Publié le 19 février 2015 à 18:04

Fils de bouchers auvergnats, Philippe Chouquet a suivi la tradition familiale, puisqu'il a fait de la viande son métier. Il a notamment été directeur de la branche restauration du groupe Beauvallet pendant vingt-deux ans. Aujourd'hui, il se lance dans une nouvelle aventure, avec l'ouverture de l'Argot, un concept mixte de boucherie et de restaurant basé à Lyon.

"J'ai souhaité allier deux activités que je connais bien : la viande et la restauration. L'objectif est de proposer des produits de qualité, que l'on peut acheter ou déguster sur place. Voire les deux, car on propose même au client de choisir son morceau de viande que l'on va peser, tailler et cuisiner, avec un supplément", explique le gérant. Aidé de sa femme Audrey en salle, Philippe Chouquet a fait appel à un jeune chef confirmé pour mettre en valeur sa viande. Après un passage chez Georges Blanc à Vonnas (01) et la Mère Brazier, Sylvain Jacquenot, a été chef du Nord, la brasserie du groupe Bocuse (69) pendant cinq ans.

 

Traçabilité française

Pour proposer la meilleure viande possible, le boucher travaille avec des producteurs français qu'il connaît bien et qui lui fournissent boeuf du Limousin (côtes, araignée, bavette, filet...), agneau de l'Aveyron, porc fermier d'Auvergne, mais aussi volailles des Dombes... "Le boeuf est toujours poêlé au beurre fin car cela permet d'adoucir la viande, d'avoir une jolie coloration, mais aussi un bon mélange du gras", assure le chef Sylvain Jacquenot. L'accompagnement varie avec des légumes de saison, et la carte des vins se veut régionale. L'établissement propose 25 couverts, dont une table d'hôtes offrant une jolie vue sur la vitrine réfrigérée de la boucherie.


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Autres pays d'Europe

Zéfyr Café à Sao Jorge aux Açores recherche un cuisinier créatif , expérimenté pour cuisine essentiellement avec des produits frais et locaux. Regardez zéfyrcafe Urzelina sao jorge sur Tripadvisor ou googlemaps pour vous donner une idée de base avant contact. Cuisine simple , mais exigente pour q

Posté le 21 avril 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 02

LE BOUGAINVILLE, Bistrot traditionnel en service continu 7j/7. Nous recherchons notre nouveau talent en salle. Vous êtes dynamique, souriant et endurant, nous proposons un poste à plein temps avec 3 jours et demi de repos consécutifs dont un jour du weekend possible. Salaire et pourboire motivant.

Posté le 21 avril 2025

Femme de ménage - Homme d'entretien

83 - RAMATUELLE

La plage Nikki Beach recherche pour la saison estivale 2025 un(e) agent d'entretien . Vous aurez la responsabilité d'entretenir les toilettes de notre clientèle pendant les heures d'ouverture. Contrat à durée déterminée saisonnier du 24 avril 2025 à Mi septembre ( Date de fermeture à définir). Co

Posté le 21 avril 2025