L'Appart, le restaurant-salon de Nicolas Abello à New York

New York (Etats-Unis) Avec son premier restaurant, le disciple de Gérard Vié veut donner aux clients l'impression qu'ils sont dans son salon.

Publié le 06 juin 2016 à 14:11
Un petit restaurant aux allures de salon. Bienvenue à L'Appart, le nouveau (et premier) restaurant du Français Nicolas Abello. Située au sein du grand marché français du sud de Manhattan, Le District, cette adresse de huit tables pour trente couverts se veut intimiste. Ici, les clients sont accueillis par un cocktail. Le chef délaisse sa cuisine quelques instants pour les saluer et n'hésite pas à retourner les voir pendant le repas. "C'est comme s'ils venaient chez moi, résume Nicolas Abello. C'est plutôt amusant. Je ne suis pas un mec bavard, surtout en anglais. Mais j'aime sortir de ma cuisine. Je vais voir les clients, je m'assois avec eux. S'ils reviennent, je veux qu'ils m'appellent Nico, comme le font mes amis."

"Chef Nico" a fait ses armes de 2000 à 2003 au luxueux Les Trois Marches au Trianon Palace (Versailles) sous la direction de son "mentor" Gérard Vié - "un monsieur humble et discret". À l'époque, il est en salle. "Mais Monsieur Vié m'avait vu plusieurs fois aider le gars au garde-manger et m'a demandé ce que je faisais là. Je lui ai répondu que ça m'intéressait et il m'a dit de mettre une veste! C'est rare. D'habitude, on passe de la cuisine à la salle." Le diplômé de l'école Tecomah s'expatrie ensuite à Londres pour travailler au Sketch, le restaurant de Pierre Gagnaire. Une "grosse claque en terme de stress et d'horaires mais une très belle expérience" à l'issue de laquelle il retourne en France, où il enchaîne les postes dans les établissements de renom (Potager du Roy, Les Muses, Le Camélia, Ladurée…). 

Mais sa tête est ailleurs: "J'avais envie de venir à New York. Je n'y étais jamais allé." Il est recruté comme chef de partie tournant chez Daniel, le restaurant de Daniel Boulud à Manhattan, avant de rejoindre Le District en 2015 pour s'occuper de son restaurant, Beaubourg, sous la supervision du chef espagnol Jordi Vallès. Après un an, il est chargé d'ouvrir L'Appart. C'est chose faite depuis fin avril. Si le concept se veut décontracté, il est aussi exigeant : Nicolas Abello change intégralement le menu toutes les semaines et le service est supervisé par un ancien de Bouley, George Thomas. "On veut juste que les gens viennent, qu'ils apprécient. Ça reste de la cuisine. On ne fait pas de la chirurgie, on ne sauve pas des vies. Je fais simplement la cuisine que j'aime.

Photo

Publié par Alexis BUISSON



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 01

Nous recherchons un runner ou une runneuse dynamique pour rejoindre notre équipe. En tant que runner ou runneuse, vous serez le lien essentiel entre la cuisine et la salle, garantissant un service rapide et efficace aux clients. Ce poste est idéal pour les personnes passionnées par le service à la c

Posté le 18 août 2025

Hôte/Hôtesse d'accueil

75 - PARIS 02

Le restaurant LE GRAND COLBERT PARIS 2ème recherche hôte/hôtesse d'accueil (H/F) CDI 35h 2130 euros brut. Repos lundi et mardi. Horaires de travail 16h30 - 00h du mercredi au dimanche. Pause repas 30 min de 17h30 à 18h. Participation au pourboires environ 400 euros par mois. Expérience Brass

Posté le 18 août 2025

Femme/Valet de chambre

83 - ST TROPEZ

L'hôtel Sezz 5* Établissement à taille humaine, esprit familial, à Saint-Tropez recrute : Nous recherchons une Femme de Chambre ou un Valet pour rejoindre notre équipe. Poste logé en chambre partagée dans une résidence avec piscine. Véhicule ou moyen de locomotion recommandé, trottinette,

Posté le 18 août 2025