Les conclusions du rapport de l’Anses invitent à réduire l’utilisation des nitrites/nitrates dans les denrées alimentaires : il s’agit de limiter leur utilisation au strict nécessaire. Les études portent sur le lien charcuterie nitrates/nitrites et l'apparition de cancers.
Le rapport rappelle néanmoins que compte tenu des habitudes de consommation des Français, 99% (adultes et enfants) de la population ne dépasse pas les doses journalières admissibles toutes expositions aux nitrites/nitrates. Par ailleurs, l'utilisation des nitrites et nitrates est autorisée par la réglementation européenne qui prévoit des taux d’incorporation maximum de 150 mg par kilo. En France, les filières charcutières sont déjà en-deçà de ces seuils avec un maximum de 120 mg par kilo.
Le gouvernement estime que « cette situation ne justifie pas une interdiction stricte de l’utilisation des nitrites associée à une clause de sauvegarde ». Il annonce néanmoins un « plan d’actions coordonné afin d’aboutir à la réduction ou la suppression de l’utilisation des additifs nitrés dans tous les produits alimentaires où cela est possible sans impact sanitaire et cela le plus rapidement possible ».
Une première réunion réunissant les acteurs techniques des filières sera organisée avant la fin du mois de juillet 2022. A l’automne, un plan d’actions issu de ces travaux sera présenté au Parlement. Cette démarche sera complétée par une action gouvernementale en faveur de la recherche afin d’enrichir les connaissances scientifiques relatives à l’évaluation des risques toxicologiques représentés par l’exposition nitrites/nitrates en cohérence avec les recommandations de l’avis de l’Anses.
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