L'Alchimy mélange histoire et esprit contemporain

Albi (81) Le boutique-hôtel occupe deux anciens bâtiments abandonnés. Dix-sept mois de travaux et 2 M€ d'investissement ont été nécessaires.

Publié le 09 juillet 2015 à 17:00

Entre brasserie et boutique-hôtel, L'Alchimy ne passe pas inaperçu au centre d'Albi (81). Laura, Nicolas et leur oncle Laurent Miquel ont redonné vie à deux anciens bâtiments abandonnés situés à coté du palais de justice. Après dix-sept mois de travaux, le boutique-hôtel de trois étages offre six chambres. Un soin particulier a été apporté à la décoration, les propriétaires ayant laissé carte blanche aux décorateurs Les Héritiers. Coût de l'investissement : 2 M€.

"L'hôtel s'articule comme une maison, explique Pierre Dubois, l'un des décorateurs des Héritiers. Les propriétaires ont aimé notre style et nous ont fait entièrement confiance. On a eu envie de raconter une histoire dans cet hôtel, c'est le lieu qui nous a inspiré." Le grand lustre Murano apporte un esprit baroque à la salle de restaurant, la fontaine extérieure évoque la place d'un village, les masques en céramique ont été chinés à Bali ou en Chine.

 

Brasserie 7 jours sur 7

L'établissement compte réaliser l'essentiel de son chiffre d'affaires avec la brasserie. "C'est une formule idéale pour une petite ville comme Albi. Nous nous adressons à une clientèle d'épicuriens, explique Laurent Miquel. Nous tenons à conserver l'esprit brasserie, la carte est changée tous les trois mois. Épaule d'agneau confite, boudin basque, tartare de saumon, pannacotta ou fondant au chocolat, nous restons sur des valeurs sûres."

Si Nicolas Miquel, fort d'une expérience de dix ans en restauration, notamment en Australie, maîtrise bien les techniques, son oncle apprend sur le tas. "Je suis un entrepreneur, j'amène mon regard d'expert, je veille à la qualité et au respect des normes. Je travaille beaucoup avec les cuisiniers sur les variations de température entre la cuisine et la salle, il faut savoir s'adapter lorsqu'il fait 40 °C à l'extérieur. Le client doit retrouver le même goût, la même saveur et la même présentation toute l'année." Avec six personnes en cuisine et cinq en salle, l'Alchimy mise sur la polyvalence de son équipe et le restaurant est ouvert 7 jours sur 7.

 

Une histoire de famille

L'Alchimy est avant tout une aventure familiale. Laura Miquel veille plus particulièrement sur l'hôtel. "Je suis allée me former quatre mois au Mandarin Oriental comme femme de chambre. J'ai appris comment gérer le nettoyage des chambres, trouver les bons les gestes. C'est important de savoir faire afin de passer le relai. Je suis devenue plus performante, je crois que j'ai gagné six mois."

Laura Miquel vise aussi une clientèle d'affaires, en démarchant les entreprises du secteur et de la région toulousaine, car l'hôtel dispose d'une suite de 60 m2 avec un vaste espace salon permettant d'organiser des réunions en petit comité. Bien conscient du potentiel que représente une ville comme Albi classée au patrimoine mondial de l'Unesco, Laurent Miquel table sur un chiffre d'affaires d'un million d'euros. "Nous sommes ouverts 7 jours sur 7, la clientèle qui vient visiter la cathédrale est très intéressante, mais nous ne voulons pas tout miser sur le tourisme, nous aimerions avant tout fidéliser les Albigeois."


Photo

Publié par Dorisse PRADAL



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

40 - DAX

La Grande Brasserie de l'Atrium recherche un chef de cuisine ! Nous sommes une brasserie traditionnelle dans le lieu le plus emblématique de la ville de Dax. Nous recherchons un profil confirmé pour un nouveau projet de brasserie francaise moderne. Nous pouvons loger si besoin, la rémunérat

Posté le 28 juillet 2025

Réceptionniste H/F

21 - MEURSAULT

<p data-pm-slice="1 1 []">Au cœur de la Bourgogne, à deux pas des vignes, cet établissement allie avec finesse confort moderne et charme d’une demeure historique. <p data-pm-slice="1 1 []"> <p data-pm-slice="1 1 []">Avec une vingtaine de chambres et suites, il offre un cadre intime et raffiné,

Posté le 28 juillet 2025

Commis de cuisine H/F

Belgique

BOZAR RESTAURANT, 2 Etoiles Guide Michelin et 17,5/20 Gault & Millau, Bruxelles, cherche un(e) COMMIS DE CUISINE (H/F). Poste en CDI à pourvoir immédiatement. Expérience exigée en maisons étoilées uniquement. 8 services par semaine Fermé dim. et lundi toute la journée ainsi que mardi et samedi mi

Posté le 28 juillet 2025