L'Aigle Royal et L'Atlantis, deux restaurants de Quimper menés par les propriétaires Sarah et J.-P. Xu, se sont engagés dans une lutte active contre le gaspillage alimentaire. Pour ces établissements offrant des buffets à volonté, chaque assiette laissée à moitié pleine est un affront au bon sens. Pour y remédier, une mesure audacieuse a été instaurée : une pénalité de 5 euros pour tout client ne terminant pas son assiette. Cette initiative vise à sensibiliser la clientèle à l'importance de consommer de manière responsable et à éviter les pertes alors que le coût des denrées a explosé.
Plutôt que d'appliquer cette sanction de manière automatique, Sarah et J.-P. Xu prennent le temps de discuter avec les clients pour comprendre les raisons de leur gaspillage avant d'imposer la pénalité. Si le plat ne plaît pas au client, évidemment, les 5 euros supplémentaires ne sont pas ajoutés à l'addition. Grâce à cette approche, les clients, conscients des enjeux, font plus attention à leurs portions, notamment en surveillant les assiettes de leurs enfants. Les résultats sont encourageants : le gaspillage est rare, ne survenant qu'une fois par mois en moyenne. Et cette initiative est bien accueillie par les clients, qui comprennent et soutiennent la démarche écologique.
Publié par Nadine LEMOINE