L'Aigle Royal et L'Atlantis font payer le gaspillage pour mieux sensibiliser

Quimper

Publié le 23 août 2024 à 14:00

L'Aigle Royal et L'Atlantis, deux restaurants de Quimper menés par les propriétaires Sarah et J.-P. Xu, se sont engagés dans une lutte active contre le gaspillage alimentaire. Pour ces établissements offrant des buffets à volonté, chaque assiette laissée à moitié pleine est un affront au bon sens. Pour y remédier, une mesure audacieuse a été instaurée : une pénalité de 5 euros pour tout client ne terminant pas son assiette. Cette initiative vise à sensibiliser la clientèle à l'importance de consommer de manière responsable et à éviter les pertes alors que le coût des denrées a explosé.

Plutôt que d'appliquer cette sanction de manière automatique, Sarah et J.-P. Xu prennent le temps de discuter avec les clients pour comprendre les raisons de leur gaspillage avant d'imposer la pénalité. Si le plat ne plaît pas au client, évidemment, les 5 euros supplémentaires ne sont pas ajoutés à l'addition. Grâce à cette approche, les clients, conscients des enjeux, font plus attention à leurs portions, notamment en surveillant les assiettes de leurs enfants. Les résultats sont encourageants : le gaspillage est rare, ne survenant qu'une fois par mois en moyenne. Et cette initiative est bien accueillie par les clients, qui comprennent et soutiennent la démarche écologique. 


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

Suisse

POUR RENFORCER NOTRE ÉQUIPE JEUNE ET DYNAMIQUE NOUS RECHERCHONS UN/UNE SERVEUR/EUSE HABITUÉ AU SERVICE RAPIDE ET GROS DÉBIT, MOTIVÉ ET DYNAMIQUE. POSTE LOGÉ VOITURE INDISPENSABLE NOUS RÉPONDONS UNIQUEMENT AU CANDIDATURE CORRESPONDANT AU PROFIL CV AVEC PHOTO PAR MAIL INFO@VIDALOCA-

Posté le 22 décembre 2024

Maître d'hôtel H/F

63 - CHATEL GUYON

Nous recherchons un maître d'hôtel ou une maîtresse d'hôtel passionné(e) par le secteur de la restauration pour rejoindre notre équipe dynamique. Vous serez responsable de l'organisation et de la supervision du service en salle, garantissant une expérience mémorable pour nos clients. Votre rôle sera

Posté le 21 décembre 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 03

Restaurant LE DERRIERE - Paris 3ème Le restaurant LE DERRIERE, situé au cœur du 3ème arrondissement de Paris, recherche des professionnels passionnés et motivés pour rejoindre notre équipe dynamique. Nous proposons poste (H/F) à pourvoir immédiatement : 1. Chef de partie Gérer une partie de l

Posté le 21 décembre 2024