Dans le bourg de Pfaffenhoffen (67), la maison est archi-connue. Avant de devenir un hôtel doté de 11 chambres et d'une salle de séminaire sous l'impulsion de Gisèle et André Ernwein dans les années 1960, L'Agneau accueillait au premier étage les réunions d'associations, on y dansait également. Dans le passé, à L'Agneau, on a brassé de la bière, fabriqué des huiles, distillé, tricoté des bas... et on a accueilli les bergers lors de marchés aux bestiaux, d'où son nom.
Formée par son père et passée par les maisons Loiseau et Blanc, entre autres, Anne Ernwein est Maître cuisinier depuis 2005, seule femme chef de cuisine membre des Étoiles d'Alsace, et elle siège au bureau de l'association Femmes et chefs de cuisine depuis sa création. Elle ambitionne également le concours de Meilleur ouvrier de France: "Je l'ai tenté deux fois. Je suis allée en finale en 2011. Je réfléchis déjà à ma stratégie pour le prochain. Je veux réussir pour mon père [disparu en 2001, NDLR]. L'important reste cependant le client, pour qu'il vienne... et revienne."
En attendant que le précieux titre arrive un jour, dans le restaurant qui compte 70 couverts, la cuisine d'Anne Ernwein est inventive et de saison Elle la définit en un mot : plaisir, du chef au client.
Travaux à venir
Dans ce lieu empli d'histoire, les réfections se font par touches. "Nous modifions le cadre petit à petit, à notre rythme. Après tout, cet endroit fait partie de nous", reprennent Anne et Viviane Ernwein, sa soeur, en salle. Vert, fleuri, romantique et bucolique à souhait, le jardin est prêt à accueillir les convives estivaux. À l'intérieur, les travaux annuels concerneront cette fois les chambres dans un esprit 'Feng Shui' assumé, et une demande de classement en 3 étoiles suivra. La nouveauté la plus visible à court terme sera le site internet entièrement relooké. "Cela fait deux ans que nous le pensons avec l'entreprise qui le réalise. Il devrait être en ligne sous deux semaines", se réjouit Viviane Ernwein.
Publié par Flora-Lyse Mbella