L'activité a été plutôt bonne en 2015 pour Nice et sa région, mais la saison d'hiver a très mal commencé constate Michel Tschann

Alpes Maritimes

Publié le 04 janvier 2016 à 11:41
Michel Tschann, président du Syndicat des hôteliers de Nice Côte d'Azur (Umih) tire un bilan plutôt « bon » de l'année 2015 mais déplore une saison d'hiver « très mauvaise, notamment depuis les attentats » même si la clientèle italienne était au rendez-vous pour les fêtes sur la Riviéra. Le syndicaliste pointe pour 2016 de nombreux "facteurs d'incertitude et de crainte ». Concernant la clientèle étrangère,  la peur de venir en France est réelle ; s'ajoute la baisse du Yen et du Rouble. En France, Michel Tschann, regrette, pêle-mêle : « la hausse massive des taxes de séjour, une floraison de nouvelles obligations: accessibilité, traçabilité, pénibilité... et toutes les contraintes que nos lois et décrets assènent sur les entreprises, quasiment tous les jours. La concurrence aussi avec des locations qui n'ont pas toutes les contraintes qu'on impose aux hôtels ». Le professionnel constate aussi une « ligne à grande vitesse qui s'éloigne et une autoroute très encombrée » et une activité réduite en montagne, faute de neige. Pour la métropole niçoise, quelques satisfactions s'annoncent toutefois : «  la ligne 2 du tramway, le futur palais des expositions dans l'Eco Vallée et d'autres investissements en cours seront bénéfiques pour notre Métropole, ses industries et son tourisme ; au plan géo politique, les frictions entre la Turquie et la Russie, le renouveau de l'amitié entre les Etats Unis et la France devraient nous être favorables, de même que la baisse de l'Euro. L'année 2016 devrait être bonne sur la saison d'été, avec beaucoup de congrès à Acropolis, des événements sportifs et culturels malheureusement trop concentrés sur l'été ».


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

69 - LYON 06

RESTAURANT TAKAO TAKANO, Lyon, 2 étoiles au guide Michelin recherche H/F ses collaborateurs : Chef de Rang , Commis de Salle, Sommelier. Chef de Partie et Sous Chef . En CDI 39 heures. Congés hebdomadaires 2 jours et demi consécutifs (samedi, dimanche et lundi midi). Maîtrise de l'Anglais dem

Posté le 24 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 08

Recherche Pâtissier (H/F) en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Week-end. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuvre par des collaborateurs de

Posté le 24 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 12

Recherche Second de Cuisine (Sous-Chef de cuisine) H/F en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Weekend. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuv

Posté le 24 novembre 2024