L'accent du Sud au Petit Comptoir

Limoges (87) Depuis quelques mois, Fabienne et Hervé Carpio, originaires de Marseille, sont à la tête de ce restaurant implanté sur le cours Jourdan, au centre de la capitale limousine.

Publié le 21 février 2013 à 11:56

Ils laissent derrière eux le bord de la Canebière. Couple de professionnels, - école hôtelière du Touquet pour elle, Le P de Nice et Marseille pour lui - Fabienne et Hervé Carpio ont quitté le fameux quartier de la Belle de Mai à Marseille (13) où ils tenaient une pizzeria, pour le Petit Comptoir (anciennement Henri IV) à Limoges (87).

L'aventure limougeaude est pour eux une opportunité et un changement de vie radical. Loin des flots bleus méditerranéens et du soleil provençal, ils ont décidé de créer, en cité porcelainière, une adresse de 'bien manger', au service d'une cuisine traditionnelle construite à partir des produits d'un terroir riche et varié.

"Des assiettes bien pleines"

Pas de bouillabaisse à la carte, mais des entrecôtes issues des prairies voisines, des agneaux de même origine et des plats comme les cuisinaient en leur temps les grands-mères locales. "Nous avons envie de nourrir convenablement nos semblables, précise Hervé, avec des recettes simples et savoureuses, des produits majoritairement frais, des assiettes bien pleines…"

Ce qui ne les empêchera pas d'apporter une touche personnelle inspirée de leur passé phocéen, sur fond d'herbes odoriférantes et d'accommodements épicés. La formule porte ses fruits, l'indice de fréquentation étant régulièrement à la hausse depuis l'ouverture à l'automne dernier.

Côté addition, les deux Marseillais restent modestes : de 13 à 15 € le midi, et aux alentours de 20 € en soirée (vendredi et samedi). Une terrasse estivale attend les convives aux beaux jours, et pour peu que le soleil soit au rendez-vous, leur vocabulaire chantant permettra à leurs clients, le temps d'une agape, de voyager dans le Sud.


Photo

Publié par Jean-Pierre GOURVEST



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 02

LE GRAND COLBERT 2ème arrondissement de PARIS recherche CHEF DE PARTIE (H/F) - Expérience brasserie haut de gamme avec gros volume 300 à 500 couverts par jour. - Contrat de 42h50 par semaine - Polyvalent sur poste froid et chaud - Pas de coupure, horaires continus - 2j repos consécutifs - 2

Posté le 06 septembre 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 17

Chef Exécutif / Chef de Cuisine Traiteur – CDI – Septembre 2025 Lieu : Paris intra-muros Rémunération : 3 200 € brut mensuel + prime de performance + avantages ? Expérience confirmée en traiteur haut de gamme obligatoire (cocktails gastronomiques, réceptions, événements). ? Pourquoi rejoi

Posté le 06 septembre 2025

Pâtissier H/F

73 - FONTCOUVERTE LA TOUSSUIRE

HOTEL RESTAURANT SPA LES SOLDANELLES recherche pour la saison d'hiver 2025/2026 des collaborateurs(trices) motivé(e)s pour compléter son équipe : Pâtissier H/F : poste nourri, logé, blanchi. réaliser les desserts des menus pensionnaires et de la carte, poste en restauration, 1 an d'expérience

Posté le 06 septembre 2025