L’AIG décerne chaque année quatre Grands Prix internationaux:
- Grand Prix de l’Art de la cuisine. Ce Grand Prix récompense un grand artiste contemporain de la cuisine. Il est attribué cette année conjointement à Jean Sulpice, Auberge du Père Bise à Talloires (France) et à Angel Leon, restaurant Aponiente El Puerto à Santa Maria (Espagne)
- Grand Prix de la Culture Gastronomique. Ce Grand Prix est attribué à une personnalité ou une institution qui s’est distinguée dans le domaine culturel de la gastronomie. Le lauréat pour 2019 est Philippe Faure, diplomate, concepteur de La Liste des 1000 meilleurs restaurants du monde.
- Grand Prix de l’Art de la Salle. Ce Grand Prix est décerné à une personne qui a porté au plus haut niveau la qualité de la salle, de l’accueil, du service et du décor. Le lauréat 2019 est Pedro Monje, Directeur du restaurant Via Veneto à Barcelone
- Grand Prix de la Science de l’Alimentation est attribué à une personne physique ou morale ayant fait particulièrement progresser la science de l’alimentation et de la nutrition au niveau international. Il est décerné à José Pereira Miguel, Professeur de médecine alimentaire (Portugal).
Prix de l’AIG
Prix au Chef de l’Avenir
Ce Prix est décerné à des jeunes Chefs de talent à grand potentiel. Lauréat 2019 pour la France : Nicolas Le Tirrand, restaurant Lasserre à Paris
Prix de la Littérature Gastronomique
Ce Prix est décerné à des auteurs de livres marquants consacrés à la gastronomie. Lauréat 2019 pour la France : Laurent Stefanini pour son livre « A la table des diplomates ».
Prix au Sommelier
Ce Prix est attribué à un sommelier pour sa connaissance d’ensemble des vins et sa capacité à harmoniser les vins et les plats. Lauréat 2019 pour la France : Gaëtan Lacoste, restaurant Le Clarence à Paris
Prix au Chef Pâtissier
Ce Prix est attribué à Claire Heitzler.
Prix Multimedia
Ce Prix est décerné à François-Régis Gaudry, journaliste, animateur de radio/télévision et écrivain, pour son rôle dans la diffusion de la culture gastronomique des terroirs.
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