Kickstarter, une future clé du financement en restauration ?

Ce site donne la possibilité de faire à appel au grand public, plutôt qu'aux banques, pour financer son projet, selon le principe du crowdfunding. Son succès commence à toucher la restauration.

Publié le 23 octobre 2013 à 12:43
Aux États-Unis, où il a été créé en 2009, le site de crowdfunding Kickstarter a déjà permis la création de plus de 60 000 projets dans des domaines très différents. Le fonctionnement est simple : le créateur fixe un objectif de collecte de fonds et une date limite. Si l'objectif est atteint avant la date, le paiement des soutiens est déclenché ; sinon personne ne paye. Kickstarter se finance en prélevant 5 % des fonds collectés. Après avoir permis à des films, des chanteurs ou des designers de mode de se financer, le phénomène touche de plus en plus de restaurants, qui ouvrent leurs portes grâce à des deniers collectés sur Kickstarter.

Prime à la créativité

ÀSan Francisco, la Garden Bakery a ainsi levé 35 000 $ (26 000 €) pour financer son camion à sorbets, tandis que le Myriad Gastro Pub a récolté 63 000 (46 000 €) pour monter son projet. Ce ne sont que de petits coups de main, puisque le coût de construction moyen d'un restaurant dans la ville s'élève à 600 000 $ (450 000 €), mais ils sont parfois bien utiles pour se lancer avant même l'ouverture. Parfois, les enjeux sont plus élevés : les fondateurs du projet Travail Kitchen and Amusements, à Robbinsdale dans le Minnesota, ont réussi à récupérer plus de 75 000  $ (55 000 €) en six heures avec une belle brochette de récompenses en échange : des coupe-file - le restaurant ne prendra pas de réservations -, des dîners offerts, des places pour l'inauguration, des cours de cuisine, la possibilité d'avoir son nom sur le 'mur de la famille', et même un exemplaire du calendrier sexy des chefs en 2014… Pour émerger, il faut savoir communiquer.

Publié par Anne-Claire Paré



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

33 - ST EMILION

Restaurant L'Envers Du Décor Situé à Saint Emilion, propriété de la famille PERSE et également propriétaire de L'Hôtel De Pavie 2 étoiles au Guide Michelin. Recherche pour la saison 2025. Postes à pourvoir en février, CDI ou en CDD selon profil. -Cuisinier H/F -Chef de partie H/F -Commis de

Posté le 22 novembre 2024

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

Afrique

Pour le développement de ses activités en Afrique de l'Ouest et en Afrique centrale, le groupe SERVAIR recherche des Executive Chefs. Expérience de 10 ans dans la restauration et connaissance de l'Afrique souhaitable. Rémunération selon expérience +package. Contact : 01.48.16.60.64

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

92 - ISSY LES MOULINEAUX

RESTAURANT MANUFACTURE Porte de Versailles, Métro Corentin-Celton, Tramway T2 Porte d’issy, recherche Chef(fe) de partie confirmée, CAP et références exigés Du lundi au vendredi en coupure. Restaurant fermé Samedi et Dimanche, jours féries et Août. Adressez CV par mail: restaurantmanufact

Posté le 22 novembre 2024