Khader Belfatmi ouvre son premier restaurant

Marcq-en-Baroeul (59) À 27 ans, après de belles expériences chez les autres, le chef est à la tête de son propre établissement. Il y concocte une cuisine fraîche et précise pour une vingtaine de couverts seulement.

Publié le 06 novembre 2015 à 11:46

C'est à Marcq-en-Baroeul, et non pas à Lille, ni même à la frontière belge où il a pourtant cherché, que Khader Belfatmi a trouvé son premier établissement. Même s'il s'est passé une année un peu chaotique sur le plan administratif entre l'achat et l'ouverture, le chef a le sourire, car il peut enfin faire la cuisine qu'il aime : "Pas trop riche, pas trop grasse, car on doit avoir de bons souvenirs et se sentir bien en sortant du restaurant. Avec de l'acidité, de la fraîcheur, des jeux de textures et de belles assiettes."

Khader Belfatmi travaille les produits frais locaux de saison auxquels il ajoute une touche d'exotisme pour "changer de l'habitude et faire la différence". Le Japon est pour lui une source d'inspiration : le wasabi s'associe aux Saint-Jacques et aux agrumes, la langoustine avec l'édamamé, le poisson selon arrivage avec le kabocha et le miso, la tarte au citron avec du yuzu et du combawa. Autre originalité : le boeuf Hereford ou le Rubia Gallega, que le chef est le seul à proposer pour l'instant sur la métropole lilloise. La carte est très courte (deux entrées, deux plats et un dessert, sans oublier les amuse-bouche), avec le plat du jour à 23 € et des formules au nombre d'envois (pour deux : 32 €, pour trois : 40 €, pour quatre : 52 €). Elle change une fois par semaine : "Je n'aime pas refaire la même chose trop longtemps", assure le jeune chef.

 

Tim Boury comme initiateur

Il confie puiser son inspiration dans ses précédentes expériences. Il rêvait d'être pâtissier, mais un effectif complet au lycée Michel Servet à Lille l'a réorienté vers la cuisine. Il suit quand même des cours de pâtisserie en plus, le soir. Il est embauché au Val d'Auge à Bondues (59), puis à l'Arbre à Gruson (59). Il passe à la Laiterie à Lambersart (59) après le départ de Benoit Bernard. Et continue son parcours initiatique en Belgique, auprès du chef étoilé Tim Boury (Boury restaurant, à Roselaere), dont il raconte : "avoir appris la cuisine, alors que je pensais la connaître". La précision, la rigueur, la créativité, l'exigence envers soi-même, l'humilité aussi, il les a apprises là-bas.


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Publié par Emmanuelle COUTURIER



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