Pour la quinzième année, la section hôtellerie-restauration du CFA 41 a
organisé le 9 décembre le trophée Robert Saget destiné aux apprentis en
2e année de brevet professionnel arts du service et commercialisation en
restauration et arts de la cuisine. Ce concours est dédié à Robert Saget, ancien chef de cuisine du
restaurant de la tour Eiffel qui avait alors sous ses ordres le commis Michel
Perret, devenu par la suite professeur
de cuisine au CFA. Aujourd'hui à la retraite, ce dernier dirige toujours les
épreuves du trophée qu'il a créé.
Pour la partie cuisine, les candidats devaient élaborer des fiches
techniques puis réaliser une recette à partir de la poule de Contres avec trois
garnitures et un dessert avec chocolat, fruit et un décor nougatine. Pour la
partie restaurant, les jeunes apprentis devaient écrire un guide présentant le
département avec un circuit touristique de cinq jours avant de le soutenir à l'oral
puis de réaliser un cocktail, préparer un agrume, reconnaître différents
produits comme des fromages, du vin et assurer le service.
À l'issue des épreuves, Kevin Viera de Brito a remporté l'épreuve en
cuisine et Brian Fernandes en restaurant. Ils bénéficieront d'un stage chez
Georges Blanc à Vonnas et à l'Hôtel du Palais à Biarritz. Les lauréats des
meilleurs dossiers ont par ailleurs gagné un repas à La Maison d'à côté,
restaurant étoilé du chef Christophe Montivault,
proche de Blois. À l'avenir Michel
Perret et le formateur Laurent Demigné pourraient proposer
une nouvelle mouture de ce trophée, pour l'ouvrir et accueillir ainsi plus de
candidats.
Publié par Jean-Jacques TALPIN