Kevin Viera de Brito et Brian Fernandes remportent le trophée Robert Saget

Blois (41) Le CFA 41 a accueilli pour la quinzième fois cette compétition destinée aux apprentis en 2e année de brevet professionnel.

Publié le 19 décembre 2016 à 11:26

Pour la quinzième année, la section hôtellerie-restauration du CFA 41 a organisé le 9 décembre le trophée Robert Saget destiné aux apprentis en 2e année de brevet professionnel arts du service et commercialisation en restauration et arts de la cuisine. Ce concours est dédié à Robert Saget, ancien chef de cuisine du restaurant de la tour Eiffel qui avait alors sous ses ordres le commis Michel Perret, devenu par la suite professeur de cuisine au CFA. Aujourd'hui à la retraite, ce dernier dirige toujours les épreuves du trophée qu'il a créé.

Pour la partie cuisine, les candidats devaient élaborer des fiches techniques puis réaliser une recette à partir de la poule de Contres avec trois garnitures et un dessert avec chocolat, fruit et un décor nougatine. Pour la partie restaurant, les jeunes apprentis devaient écrire un guide présentant le département avec un circuit touristique de cinq jours avant de le soutenir à l'oral puis de réaliser un cocktail, préparer un agrume, reconnaître différents produits comme des fromages, du vin et assurer le service.

À l'issue des épreuves, Kevin Viera de Brito a remporté l'épreuve en cuisine et Brian Fernandes en restaurant. Ils bénéficieront d'un stage chez Georges Blanc à Vonnas et à l'Hôtel du Palais à Biarritz. Les lauréats des meilleurs dossiers ont par ailleurs gagné un repas à La Maison d'à côté, restaurant étoilé du chef Christophe Montivault, proche de Blois. À l'avenir Michel Perret et le formateur Laurent Demigné pourraient proposer une nouvelle mouture de ce trophée, pour l'ouvrir et accueillir ainsi plus de candidats.


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Publié par Jean-Jacques TALPIN



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