Jusqu'où la restauration peut-elle se réinventer ?, édito du journal du 11 avril

Publié le 09 avril 2019 à 17:12

Toutes les formes de restauration commerciale sont invitées, la semaine prochaine, à débattre de leur avenir. Ces assises, organisées par l’Umih, ont notamment vocation à rappeler le poids du secteur dans l’économie du pays : 55,8 milliards d’euros de chiffres d’affaires, 195 667 établissements - dont 85 % ont moins de dix salariés -, 836 200 salariés en 2017*. Un secteur toutefois en tension avec des postes non pourvus : 80 000 en salle, 114 000 en cuisine. Cette pénurie de main-d’œuvre et les difficultés à conserver les talents impactent la vitalité des entreprises et posent question dans le développement du tourisme.
D’autres défis vont être abordés. “Ces dernières années, la restauration a dû comprendre et mettre en œuvre plus de 50 modifications de son environnement législatif et réglementaire”, rappelle l’Umih, qui estime qu’actuellement, un restaurateur consacre en moyenne 15 heures par semaine aux tâches administratives.
Pour l’organisation professionnelle, s’emparer de la transformation numérique en s’appuyant sur les nouvelles technologies doit aussi permettre au restaurateur de se recentrer sur son cœur d’activité : l’accueil, le conseil et l’expérience client… Débattre est dans l’air du temps. Hubert Jan, président des restaurateurs de l’Umih, promet de faire bouger les lignes. Tout dépendra cependant de la pertinence et de la faisabilité des propositions.

*Source Gira et Dares

Edito


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - COURCHEVEL

L'Ecrin Blanc **** est un hôtel situé à Courchevel, destination idéale pour dévaler les pentes du plus grand domaine skiable au monde. Lové dans un écrin naturel, l'hôtel propose des services haut de gamme dans une ambiance chaleureuse. Rejoindre l'équipe de l'Ecrin Blanc c'est vivre et offrir une

Posté le 05 octobre 2024

SPA Praticien H/F

74 - MEGEVE

Vous venez de cliquer sur cette annonce parce que vous recherchez votre nouveau challenge ? Vous vous dites « tiens, pourquoi pas, après tout L’Arboisie est un lieu sans pareil à Megève, situé au pied du Mont d’Arbois. » Effectivement ! C’est la douceur d’un chalet, le service d’un hôtel **** :

Posté le 05 octobre 2024

Night Auditor H/F

74 - Megève

Vous venez de cliquer sur cette annonce parce que vous recherchez votre nouveau challenge ? Vous vous dites « tiens, pourquoi pas, après tout L’Arboisie est un lieu sans pareil à Megève, situé au pied du Mont d’Arbois. » Effectivement ! C’est la douceur d’un chalet, le service d’un hôtel **** :

Posté le 05 octobre 2024