L'Atelier, à Barcelone (Espagne), c'est d'abord l'histoire
d'une famille qui a décidé de changer d'air il y a trois ans, lorsque Julien
Boillot et son épouse ont quitté Londres, avec leurs enfants, pour s'installer
dans la capitale catalane. Un changement de vie qui coïncide aujourd'hui avec
la découverte d'un nouveau métier, puisque le couple vient d'inaugurer son
premier restaurant : un bistrot français baptisé L'Atelier. Dans cet
établissement de 85 couverts refait à neuf, les photographies en noir et blanc
de Valérie Boillot soulignent une décoration qui rend hommage au travail
des artisans, jusque dans le choix du mobilier fabriqué en France. C'est un
mélange de métal et de verre, avec un bar en zinc et des tables en ardoise où
Julien Boillot expérimente avec curiosité et bonheur sa nouvelle vie de
restaurateur, après une carrière dédiée à la banque d'affaires : "La
restauration est une aventure humaine incroyable où j'apprends beaucoup dans la
proximité et les échanges avec mes collaborateurs."
"Redécouvrir
le terroir français"
Côté cuisine, le restaurateur s'appuie sur le savoir-faire
de deux jeunes professionnels locaux pour proposer une carte typique de bistrot
parisien : foie gras fait maison, tartare de thon et tomates, onglet à l'échalote
ou tartare de boeuf coupé au couteau... "Je veux aussi mettre des plats régionaux comme le cassoulet pour permettre de
redécouvrir le terroir français", ajoute le patron de L'Atelier.
Le restaurateur envisage l'avenir avec
pragmatisme : "Nous avons consenti un gros investissement et je sais qu'il
faudra du temps pour nous faire connaître et séduire la clientèle." Mais l'ancien banquier d'affaires
compte aussi tirer profit de son expérience pour innover dans ce restaurant-bar
à cocktail ouvert de 9 heures à 2 heures du matin. Julien Boillot
veux ainsi développer une offre de brunch dominical et de petits-déjeuners à la
française en semaine, qui puissent être également l'occasion de réunions d'affaires.
Publié par Francis MATÉO