Journée du goût : rencontre entre écoliers et lycéens de Camille Claudel

Mantes-la-Ville (78)

Publié le 21 novembre 2022 à 09:25

Du 10 au 16 octobre a eu lieu la 33ème édition de la semaine du goût au lycée Camille Claudel et à l’école maternelle « Les Coutures ». Ce projet avait pour objectif de faire « vivre le goût » en faisant découvrir aux élèves les fruits et légumes de saison. Il a réuni les classes d’AEPE (Accompagnant éducatif petite enfance), 1HRB (Commercialisation et services en restauration) et les Capat (CAP Pâtisserie). Après une visite du lycée, où les enfants ont découvert le potager et la cuisine professionnelle de la section hôtelière.

Ils se sont prêtés à la dégustation de différentes saveurs, et ont participé à des ateliers. La semaine s’est découpée de la façon suivante :

  • Lundi 10 octobre : Accueil et découverte des fruits et légumes avec les 1HRB / fabrication de toques de cuisinier dans la section AEPE. Dégustation de cookies préparés par les CAPAT ;
  • Jeudi 13 octobre : Plusieurs ateliers ont été proposés : Ateliers toques de cuisine / Atelier dégustation / Atelier « ça pousse où ? » / jeu des 7 familles / Atelier bac sensoriel / Puzzle pour reconstituer les fruits et légumes. Ces ateliers étaient animés par les 2EAPE sous la tutelle de quelques élèves de TAEPE. Les enfants ont pu également assister à la préparation d’un saint-Honoré. Ils ont, en outre, pu s’initier à al pâtisserie avec les élèves de CAPAT.
  • Vendredi 14 octobre : Les classes d’AEPE se sont rendus à l’école maternelle « Les coutures » où ils ont pu, en binômes, animer des ateliers avec l’aide des maîtresses et des ATSEM de l’école. La matinée s’est terminée en chanson, avec la comptine « tous les légumes ».

Cette semaine s’est parfaitement déroulée. Les élèves étaient ravis de prendre en charge les enfants et de faire partager leur goût pour les fruits et légumes de l’automne. Les élèves de chaque section (1HRB, AEPE, CAPAT) ont pu mettre en avant leurs compétences professionnelles devant un public enthousiaste et curieux. La réussite de ce projet nous encourage à réitérer l’expérience et à mettre en place d’autres collaborations entre l’école maternelle « Les Coutures » et le lycée Camille Claudel.

Ils témoignent

« Cette semaine du goût a été une bonne expérience car nous avons pu mettre en œuvre nos capacités à réaliser des activités avec les enfants. » Timéo, Mélynda, Louane. TAEPE

« La semaine nous a permis de faire découvrir et de découvrir des légumes que je ne connaissais pos : par exemple le patisson, le fenouil et le panais » Lamai, Aïcha et Clara. TAEPE

« J’ai apprécié aider les enfants pendant les activités. Je me souviens que Badir a dit, « Je ne veux pas partir, c’est trop bien chez les grands ». Clara.

semaine du gout



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

69 - LYON 03

Commis de Cuisine Dites ' Bonjour ' à une nouvelle expérience du vivre-ensemble ! Bien plus qu'un simple lieu de Co living, Bikube est une nouvelle manière d'habiter. Dotées d'un restaurant bar à l'ambiance conviviale où la cuisine est colorée, un coworking inspiré-inspirant, un rooftop ré

Posté le 26 décembre 2024

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

77 - MONTEVRAIN

Le restaurant ZAZA recherche un nouveau chef de cuisine h/f. ZAZA est un restaurant italien, reconnu pour sa cuisine 100 % faite maison. Au menu, une ambiance au décor immersif et festif, une cuisine autour de l'ITALIE, 150 couverts en intérieur (500m2) et 100 couverts en extérieur (300 m2), ouve

Posté le 26 décembre 2024

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 02

Rejoignez notre brigade dans un établissement alliant gastronomie française et japonaise. Sous la supervision du chef Ryuichi Utsumi, vous participerez à la préparation des ingrédients, à l'élaboration des plats et au respect des normes d'hygiène. COMMIS CUISINE en APPRENTISSAGE - H/F - Profil

Posté le 26 décembre 2024