Journée des saveurs au lycée Sacré-Coeur de Saint-Chély-d'Apcher

Saint-Chély d'Apcher (48) Dix stands présentaient les cuisines du monde et des régions de France. Élèves, enseignants et personnel encadrant ont mis la main à la pâte.

Publié le 02 janvier 2018 à 17:05
La 7e édition de la journée des saveurs, organisée début décembre au lycée du Sacré-Coeur de Saint-Chély-d'Apcher, dix stands présentaient les cuisines du monde et des régions de France. Élèves, enseignants et personnel encadrant ont mis la main à la pâte.

Le principe : le client achète des tickets à 6 € pour découvrir une région, un pays avec une assiette composée d'une entrée, un plat et un dessert. Les portions sont adaptées. "Avec deux ou trois stands, on se fait un vrai repas", précise Jacky Ribeyre, le directeur. Des centaines de personnes sont ainsi venues déguster les spécialités de leur choix (Cantal, Camargue, Savoie, Japon, Portugal, Canada, Italie, Chili, Ukraine et Vietnam).

Les élèves ont fait les recherches, ont trouvé les éléments de décoration, des costumes - en prenant contact avec les consulats, les délégations des pays retenus - et ont mis au point les recettes. Et cela crée des liens. L'Ukraine, partenaire du lycée depuis l'an dernier, a envoyé une délégation de son école culinaire de Livl. Pour le Vietnam, Nguyen Cao Dong, chef de cabinet du centre culturel du Vietnam en France, a fait le déplacement avec l'idée de mettre en place un partenariat. Parmi les invités, Linda Vornanen et Gabriel Kallin, restaurateurs suédois, qui accueillent des stagiaires depuis trois ans. "Sur les conseils du responsable de l'école de Köping, je me suis tournée vers la France", explique Linda Vornanen.

Rendez-vous maintenant en 2019.

écoles Formation #Lycee# #SaintChelydApcher#


Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Guest relation Manager H/F

26 - Valence

La Maison Pic est composée d'un hôtel Relais & Châteaux 5* (de 16 chambres), d'un restaurant triplement étoilé au Guide Michelin depuis 2007 (élu meilleur restaurant du monde par Tripadvisor), d'un restaurant bistronomique (André) ainsi que de différents espaces extérieurs contribuant à créer l'expé

Posté le 07 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

84 - L ISLE SUR LA SORGUE

'Le Vivier'- Restaurant Gastronomique Étoilé à l'Isle-sur-la-Sorgue- Située entre Avignon et Luberon, propose une cuisine sincère et créative, au fil des saisons. Notre clientèle (50 couverts/ service selon saison) de tout horizon, est prise en charge par une équipe jeune, dynamique et soudée, d

Posté le 07 août 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 20

Le Café La Chope, situé 69 Place de la Réunion, 75020 Paris, recrute en CDI/CDD/Extra un CHEF DE RANG H/F ou SERVEUR H/F ou RUNNER H/F ou RESPONSSABLE DE SALLE H/F. Terrasse + terrasse estivale (environ 200 places assises), bar d'envoi, cuisine brasserie traditionnelle sans coupure. Équipe jeune

Posté le 07 août 2025