Journée d'échange et de transmission au lycée hôtelier du château de Mesnières

Mesnières (76)

Publié le 12 avril 2022 à 10:05

Le jeudi 24 mars, une effervescence certaine agitait les pierres du château : en effet, ce ne sont pas moins que le maître d'hôtel d'un président de la République, Jean-Michel Trohay, ancien élève de l’institution, l'argentier de l'Elysée, Stéphane Guenaud, le gagnant de top chef 2020, David Galienne, le chef du Casino de Dieppe, Jean-Baptiste Dumont, également ancien élève, Florent Bonnafoux, chef pâtissier de la maison Vatelier et Bruno Joussaume, meilleur ouvrier de France des Arts de la Table qui sont venus partager leurs expériences, transmettre leurs savoirs, donner des conseils à ces jeunes apprenants, en première et en terminale bac pro et en BTS première année, émus de rencontrer de telles personnalités, des modèles pour certains.

Les jeunes élèves ont pris un plaisir non dissimulé à travailler auprès de ces « grands chefs », écoutant avec attention chacun de leurs conseils et prenant note de leur parcours tout aussi impressionnant pour les uns que pour les autres. « Chaque chef ne travaille pas de la même façon » raconte Loïc Defrance, en terminale bac pro, qui a déjà à son actif des stages dans des lieux prestigieux. « Il ne faut pas se vexer quand on a une remarque de la part d’un des chefs » ajoute Emmy Lelièvre, elle aussi élève. « Je pars du principe qu’on apprend toute notre vie », conclut-elle.

Ces personnalités culinaires ont, elles aussi, apprécié de côtoyer ces jeunes, motivés et dynamiques qui ont une multitude projets professionnels en tête. « C’est à nous d’expliquer en quoi consiste nos métiers, de leur donner des éléments pour qu’ils se projettent dans l’avenir », précise Jean-Michel Trohay, ancien intendant de Nicolas Sarkozy. David Galienne, quant à lui, rajoute qu’il faut susciter l’envie pour les faire venir dans leur maison.

Cette journée de partage et de transmission s’est conclue par un repas de quatre-vingt-cinq couverts dressés dans la grande chapelle où les convives ont pu déguster un carpaccio de Saint Jacques proposé par Jean Baptiste Dumont, suivi d’un poulet aux morilles suggéré par David Galienne et enfin une rose de Saint Ouen, concoctée par le chef Florent Bonnafoux de la maison Vatelier de Rouen. Tous ces plats ont été, bien entendu, sublimés par le dressage des tables sous la houlette de Stéphane Guenaud, de Jean-Michel Trohay et de Bruno Joussaume et par le cadre incomparable de la grande chapelle. Une réelle coopération entre ces corps de métiers, tous fiers, sans exception, d’avoir participé à cet événement qui restera gravé dans
leur mémoire, sans oublier le fleurissement de ce lieu par des élèves qui apprennent l’horticulture dans ce lycée.

Le Château de Mesnières, situé entre Rouen et Amiens, accueille l’Institut Saint-Joseph. On y enseigne à tous les niveaux : maternelle et élémentaire, collège et lycée, études supérieures. La section hôtelière offre des formations allant du Cap au BTS Management Hôtellerie Restauration, en initial ou en apprentissage. En 2023, une licence une licence professionnelle
Métiers de l’Art Culinaire et des Arts de la Table ouvrira ses portes.
Le château de Mesnières accueille des séminaires d’entreprise, des assemblées générales et tout autre événement professionnel. Il est également proposé le week-end pour les mariages et autre événements festifs privés. Le buffet peut être réalisé par le restaurant d’application de l’Institut Saint-Joseph. Ouvert également en semaine, ce restaurant connaît un grand
succès. Il est d’ailleurs conseillé de réserver quelques semaines à l’avance avant de venir déguster les plats travaillés par les élèves.

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