JO : Amandine Chaignot : « J’avais vraiment envie d’être là pour ce rendez-vous avec les athlètes"

Amandine Chaignot (Pouliche, Café de Luce à Paris ; Musée Rodin, Petit Palais et Carita) va cuisiner au sein du Village des Athlètes de Saint-Denis pendant les Jeux Olympiques.

Publié le 08 mars 2024 à 14:00

« J’avais vraiment envie d’être là pour ce rendez-vous avec les athlètes. Je crois que nous sommes tous honorer d’y participer. C’est important d’apporter un soin particulier à la nourriture pendant cet événement, d’autant plus que nous sommes en France », dit Amandine Chaignot. L’aventure a commencé lorsque Sodexo Live ! lui propose de les accompagner lors de l’appel d’offres lancé par l’organisateur des JO en France, Paris 2024. Elle sera l’un des trois noms qui offriront des plats signatures aux athlètes pendant la compétition. « Cela faisait cinq ans que je travaille avec Sodexo sur certains sites, notamment au Petit Palais à Paris. Je n’ai pas hésité une seconde ».

Le travail en amont consiste à élaborer 12 à 14 recettes qui devront être validées, puis testées avant d’être mises en œuvre pour être calées avec les équipes de cuisiniers de Sodexo Live ! « Ces plats sont exclusivement pour les athlètes. Il faut prendre en compte ce paramètre, sachant que celui qui est un spécialiste du lancer de poids et celui qui saute à la perche n’ont pas les mêmes besoins. Comme des Jeux sont sous le signe du développement durable sous de nombreux aspects (énergie, contenants sourcés proprement…), nous devions mettre en valeur le végétal, privilégier les produits de saison et locaux, ce qui correspond déjà à mon travail au quotidien ».

Les plats seront servis pendant les quinze jours que durent les Jeux Olympiques puis les Jeux Paralympiques. Tous les jours, un chef présentera son plat signature sous forme de roulement sur ces périodes. « Je n’avais pas conscience avant de travailler sur ce projet que les athlètes, soumis à des régimes diététiques draconiens, en ont marre de toujours manger la même chose. Ils sont jeunes. Ils ont envie de découvrir le pays, d’être surpris et de se faire plaisir lors de leurs moments de loisirs ou de repos, après la compétition. J’ai envie que les athlètes se disent « c’est cool, on a bien mangé » et qu’ils veuillent revenir ».


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - BONIFACIO

Depuis plus de 30 ans, des hommes et des femmes œuvrent dans cette grande maison. Ils le font avec passion. Polyvalents, dotés d'un réel esprit d'équipe, désireux de travailler et vivre ensemble, ils font preuve d'un engagement sincère. Si bien que grâce à eux, grâce à leur travail, l'hôtel U Capu B

Posté le 20 mai 2024

Cuisinier H/F

92 - LA GARENNE COLOMBES

Restaurant traditionnel Alsacien 30 couverts à La Garenne Colombes Recherche Cuisinier sérieux (se) (H/F) avec expérience. 2 jours de repos consécutifs dimanche lundi 8h/15h00 du mardi au jeudi 2 coupures vendredi samedi mutuelle prévoyance CV et LM : lewinstub@outlook.com

Posté le 20 mai 2024

Chef de partie H/F

74 - MORZINE

AVORIAZ 1800 - Le Groupe Annie Famose recherche ses équipe pour 3 établissements situés à Avoriaz, au cœur de la montagne : Le Refuge, La Falaise et L'Epicerie. Restaurants traditionnels, expérience similaire souhaitée. Contrat de fin Juin/début Juillet à fin Août 24. Poste nourri et logé seul à 5

Posté le 20 mai 2024