Accueillir des athlètes dans son établissement signifie souvent ne plus avoir les commandes de sa cuisine. En effet, des médecins-nutrionnistes ou des diététiciens-nutritionnistes dictent souvent les repas des grands sportifs. Mais que ce soit lors des Jeux olympiques ou paralympiques de 2024 ou pour un autre événement sportif, en tant que restaurateur, vous pouvez jouer un rôle en adaptant les propositions. Voici quelques outils pour vous aider.
Les besoins nutritionnels des sportifs
Les besoins énergétiques varient selon les disciplines, la morphologie des athlètes et les différentes phases : entrainement, compétition ou récupération. Plus l’effort est intense et de longue durée, plus l’énergie consommée est importante.
Sport |
Dépense énergétique (en kcal par heure) |
Sport |
Dépense énergétique (en kcal par heure) |
Course à pied, vitesse ou endurance |
300 à 800 kcal |
Rugby |
500 |
Natation |
300 à 800 Kcal |
Handball, basket, volleyball |
500 à 600 |
Cyclisme sur route |
300 à 500 |
Judo, boxe |
800 à 1000 |
Escrime, football, équitation |
400 |
Kayak, aviron |
600 |
Tennis |
800 |
Badminton |
400 à 500 |
Les deux principaux carburants du sportif sont les glucides (stockés dans les muscles et dans le foie) et les lipides (stockés dans le tissu adipeux). Dans les épreuves courtes et intenses, ce sont surtout les glucides qui sont utilisés. Dans les sports d’endurance, lorsque les réserves de sucre et de glycogène sont épuisées, les lipides viennent prendre le relais. Les protéines, indispensables pour les muscles, doivent également être consommées quotidiennement. Une alimentation équilibrée, saine, facile à digérer (pas trop grasse ni trop chargée en fibres) doit donc être proposée, en quantités adaptées (souvent supérieures aux services habituels).
Exemple de menu pendant l’entrainement :
Salade niçoise
Aiguillettes de poulet aux petits légumes
Tagliatelles au blé complet
Pain aux céréales et fromage frais
Pêches rôties au miel et aux noisettes
Des collations
Entre les épreuves, les athlètes auront besoin de recharger leurs batteries et de se réhydrater. Organisez des collations : fruits frais et secs, fruits à coques, barres de céréales maison, pains variés, produits laitiers, jus de fruits frais, smoothies, milk-shakes… et bien sûr de l’eau plate et gazeuse à volonté.
Un debriefing complet avec les professionnels entourant les sportifs avant de les recevoir est indispensable. Les horaires de repas sont fréquemment décalés à cause des compétitions et les modalités de restauration devront être ajustées à la demande : buffet, respect des allergies ou des régimes spéciaux, paniers-repas, cocktails… Réservez-leur une salle dédiée qui vous permettra de mieux vous adapter et de mieux les accueillir.
Publié par Laurence LE BOUQUIN