Jeunes Talents Escoffier : Élise Derrac et Michael Vanderhaeghe décrochent les premiers prix

Paris Organisée le 24 février au lycée Guillaume Tirel, la finale du 13e trophée a récompensé de futurs professionnels de la cuisine et de la salle. Le tout sous l'oeil bienveillant d'une pléiade de chefs étoilés.

Publié le 28 février 2017 à 12:34
Ils étaient douze. Six finalistes en section cuisine, six autres pour le service. Tous candidats du 13e trophée international jeunes talents Escoffier, ils sont venus de Suisse, d'Italie, de Chine, de France, du Benelux ou encore du Pays catalan et Occitanie, pour tenter de se hisser sur la plus haute marche du podium, lors de la finale organisé au lycée Guillaume Tirel, à Paris (XIVe), le 24 février. Encore élèves ou apprentis et âgés de moins de 23 ans, ils ont dû, pour les uns, plancher sur une version éco-responsable de la préparation de quatre daurades royales, et pour les autres, imaginer le service de demain à partir du dressage d'une table de quatre couverts, avec centre de table, la réalisation d'un cocktail ou encore celle d'une douzaine de bouchées apéritives.


Quatre jurys pour une journée d'épreuves et de stress

La finale était présidée par Nicolas Sale, chef étoilé du Ritz (Ier) et Denis Courtiade, directeur du restaurant Alain Ducasse au Plaza Athénée (VIIIe). Pour juger les jeunes talents, quatre jurys distincts ont donné leur avis sur la technique en cuisine, la dégustation, la technique du service et le service à table. À l'issue d'une journée d'épreuves et de stress, la Catalane Élise Derrac, en salle, et le Belge Michael Vanderhaeghe, en cuisine, ont décroché les premiers prix de leur catégorie. "Ce concours a révélé de fortes personnalités et un niveau très élevé", a commenté Nicolas Sale. Quant à Jean-Pierre Biffi, past-président international des Disciples d'Escoffier, il a salué "le dépassement de soi qu'il a fallu aux candidats pour participer à ce concours. Nous sommes en train de bâtir un esprit Escoffier dans tous les métiers de la cuisine. Nous avons assisté à un moment de partage et l'énergie qui en émane me fait du bien."

Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

95 - Roissy-en-France

Nous recherchons notre futur(e) Chef(fe) de cuisine pour le restaurant d'entreprise FEDEX situé à Roissy en France (95). Poste à pourvoir en CDI, à temps complet, du lundi au vendredi. Poste du soir, de 17h à 0h55. Nombre de couverts moyen : 300 Taille de l'équipe : 5 collaborateurs Elior, filiale

Posté le 26 août 2025

Serveur petit-déjeuner H/F

35 - Saint-Malo

Bienvenue au Grand Bé, maison du groupe Beautiful Life Hotels <p class="" data-start="268" data-end="435">En plein cœur de Saint-Malo intra-muros, Le Grand Bé vous accueille dans un lieu chargé d’histoire, entre patrimoine malouin et regard résolument contemporain. <p class="" data-start="437" data-

Posté le 26 août 2025

Chef de partie H/F

94 - Maisons-Alfort

Nous recherchons notre futur(e) Responsable de Préparation Froide F/H pour le restaurant d'entreprise BPI France situé à Maison Alfort (94). Nombre moyen de couvert : 550. Taille de l'équipe : 18 collaborateurs. Poste à pourvoir en CDI à temps complet. Horaires du lundi au vendredi, de 7h à 15h. El

Posté le 26 août 2025