Jean-Luc L'Hourre ferme son auberge

Lannilis (29) Surprise dans le monde de la restauration, le chef Meilleur ouvrier de France, étoilé au Michelin en Bretagne, a servi il y a quelques jours ses derniers clients. L'Auberge des Abers ferme ses portes.

Publié le 03 décembre 2012 à 11:34
Un coup dur pour la restauration bretonne et pour la commune de Lannilis qui perd brutalement une référence gastronomique. Les raisons : la conjoncture économique peu favorable et surtout un conflit familial ont amené Jean-Luc L'Hourre à demander une liquidation judiciaire devant le tribunal de commerce de Brest. Trois fois étoilé au Michelin, il était revenu en 2007, dans son pays d'origine à Lannilis (29). Il avait repris l'établissement familial, L'Auberge des Abers, avec sa compagne Anne-Laure Brouzet, oenologue originaire de Montpellier (34).

"Je suis prêt à rebondir"

Jean-Luc L'Hourre a eu un parcours très riche : la Tour d'Argent à Paris, le Château de la Potelière dans le Gard (30) où il obtient sa première étoile et une seconde étoile au Manoir de la Potelière à Bellerive, dans le Périgord (24). Un an après son retour à Lannilis, il obtient sa 3e étoile. C'est en 2000 qu'il est sacré Meilleur ouvrier de France (MOF), une belle récompense. En 2010, il présidera le jury des Meilleurs ouvriers de France à Dinard (35).

Le chef qui a du caractère n'entend pas baisser les bras et garde la tête haute : "Je suis aujourd'hui, dit-il, sur le marché de l'emploi. À 52 ans, je suis prêt à rebondir, je reste passionné par mon métier de cuisinier, j'ai mes cartons de recettes et mes tenues de chef." Il précise qu'il ne reprendra pas un autre restaurant, mais pourquoi pas devenir chef dans une chaîne hôtelière en France ou à l'étranger.

Publié par Jean-Yves Tournellec



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Nous sommes à la recherche pour notre restaurant gastronomique La Cabro dOr, de CHEF DE RANG (H/F). Vos principales tâches de travail sont : Mise en place et dressage du restaurant,  Présentation des plats et service à la clientèle, Gérer la demande des plats en cuisine, Superviser le d

Posté le 06 septembre 2025

Chef gérant H/F

69 - Lyon

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents…Au menu plus d'information, de qualit

Posté le 05 septembre 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 01

Votre chasseur de têtes virtuelles ! C'est gratuit ! HotelRestoXpert c’est nouveau ! Candidats, envoyez votre CV comme une bouteille à la mer — confidentiel, gratuit et unique. Recruteurs, découvrez des talents cachés à l’échelle mondiale à faible coûts. HotelRestoXpert, inscrivez-vous pour tr

Posté le 05 septembre 2025