Jean-Louis Dumonet met la gastronomie française à l'honneur aux États-Unis

New York City (Etats-Unis) Installé à New York depuis 1992, le chef français des cuisines de l'Union Club est également le délégué général de l'association des Maîtres cuisiniers de France pour les États-Unis et le Canada et participe activement à la promotion du savoir-faire culinaire français.

Publié le 26 octobre 2012 à 17:22

Fils de cuisiniers établis à Lussac-les-Châteaux (86), Jean-Louis Dumonet a fait ses classes à l'école hôtelière de Médéric à Paris (XVIIe). Après son apprentissage en 1981, il fait son service militaire au sein des cuisines de l'hôtel Matignon. Après diverses expériences professionnelles, dont une particulièrement marquante aux cotés de Jean-Marie Meulien à l'Oasis de Mandelieu-la-Napoule (06), Jean-Louis Dumonet ouvre son propre restaurant à Châteauroux en 1987 avant d'être victime de difficultés conjoncturelles. Associé à deux amis, il décide de quitter le Vieux Continent en 1992 pour ouvrir le restaurant Trois Jean à New York. L'aventure dure huit ans. En 2008, après avoir supervisé les cuisines du restaurant new-yorkais Le Rhône, Jean-Louis Dumonet est appelé pour diriger celles de l'Union Club, un club privé créé en 1836.

Maître cuisinier de France (MCF) depuis 1994, il est aujourd'hui délégué général de l'association des MCF pour les États-Unis et au Canada. Jean-Louis Dumonet est chargé de faire la promotion de l'association mais pas seulement. Présents depuis 48 ans aux États-Unis, les MCF organisent également de nombreux dîners de gala pour des oeuvres de charité et contribuent aux événements consulaires. Par ailleurs, le ministère des Affaires étrangères a déclaré cette année que, dorénavant, l'État contribuerait au développement de l'association aux États-Unis.

"Les Américains savent ce qu'ils veulent"

"La viande reste le met favori des Américains, explique Jean-Louis Dumonet, c'est la raison pour laquelle je m'attache à proposer cinq à six pièces de viandes différentes dans les menus." Les membres du club apprécient également les spécialités françaises : un menu spécial truffes leur est proposé, en saison. "Le concept du club est très différent de celui d'un restaurant classique car seuls les membres peuvent y venir. Les règles sont très strictes, aucune personne de l'extérieur ne peut venir y déjeuner ou dîner." Peu d'élus peuvent donc découvrir le travail du chef. "Il m'arrive également de travailler pour un particulier, généralement membre du club, pour des dîners exceptionnels. Ce que j'aime chez les Américains, c'est que ce sont des gens très positifs, et surtout qui savent ce qu'ils veulent. Les Américains ont les moyens de leurs exigences : quand ils veulent quelque chose, ils y mettent le prix."

Jean-Louis Dumonet participe également au 'Taste of France' (www.letasteoffrance.com), un événement organisé par des chefs français afin de promouvoir un art de vivre à la française. L'autre rendez-vous capital pour Jean-Louis Dumonet sera le cinquantenaire de la délégation de l'association des Maîtres cuisiniers de France, qui aura lieu en 2014 à Las Vegas.


Publié par A.J.A



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 02

LE COMPAS, brasserie cuisine française 62 rue Montorgueil PARIS 2, rue très commerçante, piétonne, cherche CHEF DE CUISINE (H/F), pas de coupure, uniquement du matin. Sérieuses références et expérience exigées. Repos samedi et dimanche ou possible dimanche et lundi. 3500€ net. Envoyer CV à :

Posté le 30 avril 2024

Chef de rang H/F

13 - LE THOLONET

Notre belle maison étoilée, le Restaurant le Saint Estève, située au pied de la Sainte Victoire à seulement quelques minutes d'Aix en Provence, recherche un ou une CHEF DE RANG (H/F) afin de compléter une équipe jeune et dynamique : Poste à temps plein en CDI deux jours de repos consécutifs par se

Posté le 30 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

30 - Nîmes

Sous-Chef de cuisine Junior MissionL’hôtel Maison Albar - L'Imperator 5* recherche son futur Sous-chef de cuisine Junior (H/F) pour sa Brasserie L'Impé. Vous assistez le Chef de Cuisine et serez en charge : De concevoir les cartes et les menus Des achats et des stocks De l’ensemble des dépense

Posté le 30 avril 2024