Jean-François Girault : notre hommage à ce grand défenseur de l'hôtellerie et de la restauration indépendante

Sarthe L'ancien président de la CPIH est décédé dans la nuit du 5 au 6 mai à l'âge de 71 ans.

Publié le 12 mai 2021 à 19:07

Il avait à son actif près de 40 ans de syndicalisme. Jean-François Girault s’est éteint à 71 ans dans la nuit du 5 au 6 mai, d’un arrêt cardiaque. Rien ne laissait le présager. Il était la semaine dernière sur le terrain et devait l’être cette semaine. Devenu conseiller et formateur au sein de l'Umih72, il continuait à partager sa passion pour ce secteur, qu'il avait transmis à son épouse, Anne. Jean-François Girault a longtemps été président du département de la Sarthe avant d’entrer dans la sphère nationale. Il se présente à la présidence de la Confédération (CFHRCD devenu ensuite la CPIH) lors du XVIIIème congrès de l’organisation professionnelle, qui représente un maillage territorial important avec beaucoup de petits cafés. En tête au premier tour, il échoue de peu au second tour. S’en suivent des années difficiles pour la Confédération, qui éclate. L’homme reprend le flambeau aux élections suivantes, devant reconstruire et rassembler. Les caisses sont vides et il ira jusqu’à mettre ses propres deniers au service du syndicat. Jean-François Girault, c’est l’image d’un homme solide, parfois directif, mais toujours juste et d’une probité et d’une gentillesse incontestables. Il fera trois mandats et participera aux grandes évolutions du secteur… Négociation et signature du Contrat de croissance et développement pour l’hôtellerie et la restauration en 2006, mise en place des médiateurs départementaux HCR en 2007, participation à la création du titre de Maître Restaurateur et au permis d’exploitation, négociation et signature avec les centrales syndicales de salariés de l’ensemble des avenants à la convention collective nationale des HCR depuis 2005, lancement de CPIH Formation. Il a été un acteur important dans l’écriture du nouveau classement hôtelier et on lui doit aussi, par exemple, la création du premier Master international en management des organisations, option hôtellerie et restauration ou encore l’ouverture de l’école hôtelière Epicure, destinée à accueillir des jeunes malvoyants.  “Mon sentiment est d’avoir été, aux côtés de ceux qui m’ont précédé, une pierre dans un édifice dont la construction reste inachevée” nous confiait-il peu avant de passer le flambeau. A cette époque, en  mars 2010, il fonde avec Didier Chenet (Synhorcat devenu GNI) et Claude Daumas (Fagiht devenue GNI) la Fédération des hôtels cafés restaurants indépendants. Une alliance signée le 1er mars 2010, date de mise en application de l’accord social historique signé en décembre 2009 et défendu par ces trois organisations professionnelles face aux chaînes. Cette fédération ne lui survivra pas, mais cette nécessité de parler d’une seule voix a aujourd’hui pris forme. Sans évolutions sociales, « nos métiers, pourtant au cœur de notre art-de-vivre, ne tiendra pas le choc de l’avenir » disait-il évoquant aussi les nouveaux comportements de consommations, tournés vers le durable et les circuits courts. Il fut bien sûr aux côtés d’André Daguin dans les grandes manifestations pour l’obtention de la baisse de la TVA. On repérait le gersois à son béret et le sarthois à son chapeau. Le restaurateur a ouvert plusieurs établissements à succès, dont la brasserie du Mans dans les années 2000. Il était Chevalier de la Légion d'honneur, titulaire des Palmes académiques, membre des 19 Bonnes Tables Sarthoises dont il a été vice-président. Mais surtout, sa disparition créée déjà un immense vide.

Nous présentons à Anne, son épouse. A Pascal, Angélique, Raphael, Vincent et Carine, ses enfants. A Lilou, Zoé, Nina, Mathis, Allan, Axel, ses petits-enfants, nos plus sincères condoléances. Il sera inhumé mercredi 12 mai au Mans. Les professionnelles peuvent déposer leurs messages sur www.pf-touchard.fr


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Voiturier H/F

73 - LES ALLUES

L'Hôtel le Grand Cœur & Spa****, situé au centre de Méribel (Savoie), recrute ses équipes H/F pour la saison d'hiver 2024-2025 : - Voiturier/ Bagagiste Notre établissement - sur les pistes du plus grand domaine skiable du monde - propose à sa clientèle un séjour d'exception à la montagne dans

Posté le 22 décembre 2024

Réceptionniste H/F

06 - EZE

Le Château Eza, boutique hôtel 5* de 14 chambres, restaurant étoilé, reconnu comme un des hôtels les plus romantiques d'Europe, situé à Eze, l'un des plus beaux villages de la Côte d'Azur, recherche de nouveaux talents. Postes à pourvoir (h/f) : Réceptionniste, réceptionniste tournant, night aud

Posté le 22 décembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 10

Sous Chef engagé(e) et créatif(ve) Qui sommes-nous ? Imaginez une cuisine qui agit comme un pont entre la terre et l'assiette, où chaque produit raconte une histoire de passion et de savoir-faire. Notre groupe de restaurants s'engage à valoriser des produits issus du circuit ultra-court, directe

Posté le 22 décembre 2024