Jean-François Astier : "L'INBP doit être le partenaire de l'ensemble des acteurs de la filière"

Rouen (76) En 2014, l'Institut national de boulangerie pâtisserie (INBP) a fêté ses 40 ans. Depuis sa création, l'INBP a bien changé, en redéfinissant ses priorités et ses missions pour s'adapter au contexte actuel. Rencontre avec son directeur, Jean-François Astier.

Publié le 02 mars 2016 à 14:07

L'Hôtellerie Restauration : En quarante ans, l'Institut national de boulangerie pâtisserie a beaucoup évolué…

Jean-François Astier : Au départ, nous étions avant tout un organisme de formation continue pour les artisans boulangers et pâtissiers. Nous nous sommes développés en intégrant les formations diplômantes dans les années 1980. Puis, il a fallu se redéfinir. Avec les différentes réformes, il y a eu de moins en moins d'argent pour financer les formations. Un redéploiement était nécessaire pour rebondir. Depuis 2012, l'INBP se positionne comme un outil au service des acteurs de la filière. Les retours sont très positifs. Aujourd'hui, l'INBP regroupe 50 collaborateurs permanents, entre 40 et 50 intervenants et accueille 8 000 stagiaires par an, dont un quart sont étrangers.


Concrètement, comment se traduit votre redéploiement ?

Nous avons conservé notre coeur de métier historique, la formation, mais l'avons complété avec de l'engineering - que ce soit au niveau économique ou pour l'aménagement de laboratoire, par exemple -, en développant la recherche et le développement, et en faisant du conseil puisque nous proposons différentes formes d'audit, organisationnel, de production, réglementaire ou encore social. Nous jouons le rôle de partenaire pour ensemble des acteurs de la filière. 
 

Vous ouvrez également de nouvelles formations ?

Oui, car il est essentiel de s'adapter aux nouvelles habitudes de consommation et de diversifier les compétences de nos artisans. En 2014, nous avons ouvert une formation glacerie. Cette année, ce sera autour de la crêperie. Nous prévoyons, pour les années suivantes, d'ouvrir des formations en biscuiterie et pizza. Le but est de développer toutes les activités possibles pour ces artisans.
 

L'INBP dispose également d'un CFA ouvert uniquement aux bacheliers. Pourquoi ?

C'est un CFA de branche, qui nous a été demandé par le secteur de la boulangerie-pâtisserie française. Le profil des jeunes est différent des autres CFA, non pas tant au niveau des diplômes que de la motivation. Ils sont extrêmement motivés et ont déjà un projet professionnel bien défini. La particularité est que 60 % des élèves qui suivent cette formation veulent de partir à l'étranger, pas pour s'installer, mais pour se créer un vrai parcours professionnel et découvrir d'autres savoir-faire.
 

L'INBP est aussi présent à l'international…

Nous développons notre action autour de trois axes. Tout d'abord, en établissant des partenariats avec des universités et écoles étrangères, que ce soit en faisant des échanges de formateurs ou d'élèves. Cela permet d'avoir des approches différentes, de découvrir de nouveaux savoir-faire et d'enrichir et compléter nos formations. Nous créons également des filières professionnelles dans des pays où elles n'existent pas. Enfin, nous pouvons également accompagner des entreprises françaises à l'étranger.


Publié par Gabrielle Lemestre



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

14 - Houlgate

Chef de Rang H/F - Vikings Casinos Mission Située en Normandie, entre Cabourg et Villers-sur-Mer, Houlgate est une station balnéaire conviviale et familiale à dimension humaine où règnent charme et tranquillité. Etabli au bord de la plage, le Casino d’Houlgate propose une salle de jeux composée

Posté le 17 août 2025

Serveur H/F

14 - Houlgate

Serveur H/F - Vikings Casinos Mission Située en Normandie, entre Cabourg et Villers-sur-Mer, Houlgate est une station balnéaire conviviale et familiale à dimension humaine où règnent charme et tranquillité. Etabli au bord de la plage, le Casino d’Houlgate propose une salle de jeux composée de 7

Posté le 17 août 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 01

Chef de rang confirme, service au plateau. Expérience en tant que chef de rang d'un restaurant haut de gamme avec du volume. Vous aimez faire appliquer les standards de qualité d'un lieu. Vous êtes reconnu pour excellent sens de la communication, vous faites preuve d'initiative et vous apprécie

Posté le 16 août 2025