'Je marge', un programme de soutien aux restaurateurs proposé par la CCI de Savoie

Savoie L'organisme consulaire propose un dispositif développé par l'expert en gestion Christopher Terleski afin d'aider les professionnels à optimiser leur résultat opérationnel.

Publié le 13 avril 2022 à 19:17

Comment soutenir la filière CHR après deux ans de pandémie et confrontée à l’augmentation actuelle des matières premières ? Pour aider les professionnels dans leur gestion, la CCI de Savoie leur propose désormais un nouveau dispositif, baptisé Je Marge, issue du programme de formation développé par Christopher Terleski, auteur du Blog des Experts ‘créateur de la formation Marge ou crève. L’objectif est de sensibiliser les restaurateurs sur les nombreuses opportunités d’amélioration de leur chiffre d’affaires, grâce à une surveillance régulière des dérives possibles dans la gestion de leur établissement qui, additionnées les unes aux autres, dégradent lourdement la marge, donc le résultat opérationnel.

Premier organisme consulaire à proposer ce service, la CCI de Savoie invite, depuis le 4 avril, les professionnels à se former sur ce programme de gestion. Deux niveaux de formation sont déclinés. Tout d’abord, un outil de diagnostic et d’audit, pris en charge gratuitement. Il permet, à partir des comptes de résultats de l’entreprise, d’effectuer un travail de retraitement des chiffres du restaurant pour en identifier les dérives. Sont analysés les coûts matières et salariaux, les frais généraux, les objectifs commerciaux… sur une période de deux ans.

 

Accompagnement personnalisé

Cette analyse, réalisée par Gwenaël Servin, consultant CHR, et Jérémie Villard, pointe les écarts entre les ratios de la profession et ceux du restaurateur audité et permet de calculer la somme que pourrait économiser le restaurateur s’il surveillait attentivement sa marge. Cette somme peut atteindre plusieurs dizaines de milliers d’euros, un montant d’autant plus significatif que de nombreux professionnels vont, très prochainement, devoir commencer à rembourser leur PGE.

Le second programme proposé est un accompagnement avec une visite pendant une ou deux journées dans l’établissement, où sont étudiés la carte, l’existence et le respect des fiches techniques… et un abonnement à l’année comprenant notamment deux outils - les mercuriales et les tableaux de bord - pour l’aider à gérer sa trésorerie mois après mois. La visite est proposée à 650 € HT et l’abonnement à 250 € HT pour une année civile. Pour le moment, seules les CCI de Savoie et de la Drôme ont engagé ce programme auprès des restaurateurs. “C’est vraiment le moment d’en parler”, insiste Mylène Vivier, responsable de service auprès de la CCI de Savoie, convaincue de la pertinence de cette formation dans cette période charnière que s’apprêtent à traverser les CHR.

#JeMarge# CCI #Savoie# #ChristopherTerleski#


Photo

Publié par Roselyne DOUILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur petit-déjeuner H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Nous sommes actuellement à la recherche pour notre restaurant gastronomique La Cabro dOr d1 SERVEUR(SE) PETIT DEJEUNER (H/F). Vos principales tâches de travail seront : Dressage des tables Préparation du buffet froid et chaud Service du petit déjeuner au restaurant, en terrasse ou en cham

Posté le 29 août 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris 16

Nous recherchons deux  Chefs de Rang expérimentés pour rejoindre notre équipe dans le domaine de la Restauration haut de gamme. Responsabilités : - Accueillir et placer les clients - Prendre les commandes et assurer le service en salle - Superviser et coordonner léquipe de commis de salle - Ass

Posté le 29 août 2025

Chef Pâtissier H/F

Suisse

Situé dans la magnifique région de Neuchâtel en Suisse, le restaurant Le Bocca à Saint Blaise est un établissement alliant créativité, service haut de gamme et convivialité, offrant ainsi à notre clientèle une expérience unique. Si vous êtes passionné(e) et motivé(e), nous vous invitons à nous

Posté le 28 août 2025