Jan le ciseleur

Alpes Maritimes Le chef sud africain Jan Hendrik ouvre à Nice une nouvelle adresse gastronomique tout en harmonie et sens du détail.

Publié le 14 novembre 2013 à 19:23

Dans le quartier du port où fleurissent les nouveaux concepts de restauration et de boutiques gourmandes, c'est la table dont tout Nice parle. Façade élégante aux nuances de gris, salle aux pierres apparentes, murs patinés, moulures, tons bleu nuit, appliques de cristal, peinture XVIIIe… Jan Hendrik soigne cuisine et décor avec un sens évident du stylisme. Ouvert depuis trois semaines, le restaurant a déjà un bouche-à-oreille éloquent auprès d'une clientèle qui découvre son intimisme et sa cuisine cultivée. "J'ai voulu que tout soit en harmonie : l'assiette, le décor, le choix des produits, mes retours de voyages, l'attention au terroir de la région", déclare Jan Hendrik van der Westhuizen.

Cuisinier et styliste

Originaire d'Afrique du Sud, il a fait son apprentissage dans la région de Johannesburg et s'est formé à l'école d'arts culinaires de Stellenbosch et dans des hôtels 5 étoiles de la région du Cap. Cuisinier et styliste, il a été chroniqueur gastronomique à Elle International, directeur exécutif d'une maison de Champagne, chef à bord d'un yacht, deux ans à Monaco. Il est l'auteur de The French Affair, tables of love, beau livre dont il est le concepteur et le photographe (Ed. Random House Struik) qui réunit ses recettes de famille en Afrique du Sud et ses visions de la Riviera.

Dans son restaurant à la trentaine de couverts, il propose un menu déjeuner à l'étonnant rapport qualité-prix (3 plats, 22 €, entrée-plat ou plat-dessert, 17 €), une dégustation en 5 plats à 75 € et une carte de vins avec quelques crus d'Afrique du Sud et de Nouvelle-Zélande. Et, déjà, quelques plats signature : noix de Saint-Jacques poêlées aux cèpes, parmesan et mousse de truffe, pommes de terre violettes rôties, ou la pêche du jour, sauce soja, câpres, poivrons et tomates sèches.


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Publié par Jacques GANTIÉ



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