Jacques Chibois célèbre le goût au lycée Jean Monnet

Limoges (87) L'édition 2012 de la Semaine du goût fut l'occasion pour l'établissement d'accueillir le chef de la Bastide Saint-Antoine.

Publié le 22 octobre 2012 à 13:29

"Je reviendrai !" C'est sur cette promesse que Jacques Chibois, chef de la Bastide Saint-Antoine, a quitté samedi 20 octobre, le lycée Jean Monnet de Limoges (87) au terme d'une belle manifestation intitulée Les Toqués de la presse et organisée par le Club de la Presse en Limousin. À cette occasion, six candidats - tous journalistes - avaient, le temps de cette compétition culinaire, revêtu une veste de cuisinier et enfilé une toque. Nos chefs d'un jour devaient réaliser un plat (une viande, une sauce, deux garnitures) à partir d'un panier garni de denrées du terroir, parmi lesquelles un filet de boeuf du Limousin. Présidé par Jacques Chibois, le jury a récompensé le travail de Marie-Hélène Restoin, journaliste à RCF.

Invitation de chefs locaux

Ce concours culinaire venait ponctuer cette 22e édition de la Semaine du goût. En effet, la coutume veut que le lycée profite de cette semaine pour inviter des chefs locaux. Ainsi, successivement Jean-Pierre Walbauer de l'Auberge de la Source à Cieux (87), Fabien Boisseau (jeune chef, encore élève du lycée il y a trois ans) du restaurant le Vertigo à Limoges, Sylvain Antoni du Pont Saint-Etienne à Limoges, ont encadré des brigades d'élèves. Quant à Jacques Chibois, c'est à lui qu'est revenu le soin de diriger avec passion et ferveur une brigade d'étudiants du BTS hôtellerie lors d'une mémorable soirée de gala. Minestrone chaud de calamars ou Filet de saint pierre à la fondue de poireaux, sauce citron vert à la citronnelle, le cuisinier de l'arrière-pays cannois a proposé quelques spécialités de son répertoire culinaire.


Photo

Publié par Fabrice VARIERAS



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef gérant H/F

32 - Auch

Elior recherche un(e) chef(fe) gérant(e) pour piloter la restauration au sein d'un EHPAD situé à Auch. Le poste requiert une expérience en établissement médico-social, notamment dans la préparation de repas à textures modifiées. Le rythme de travail inclut un week-end sur deux. Salaire : 2500EUR bru

Posté le 24 juillet 2025

Chef de rang H/F

77 - LESIGNY

L'hôtel Abbaye du Golf de Lésigny, recherche un/e chef/fe de rang qui sera affecté/e principalement sur le service petit-déjeuner et séminaire . Contrat à temps partiel à partir de fin août/début septembre. Vous êtes en autonomie sur ce service. Vous êtes garant de la satisfaction des clients du

Posté le 24 juillet 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 15

Brasserie Paris 15. Recherche serveur. Poste CDI. Pour équipe jeune et dynamique. Service au plateau Obligatoire. Expérience exigée. Horaires 16h/Fermeture. Envoyai cv au 0615011872 ne répond pas au téléphone. La Source 39 rue Alain Chartier Paris 75015. Métro : 12. Convention

Posté le 24 juillet 2025