Jacques Chibois célèbre le goût au lycée Jean Monnet

Limoges (87) L'édition 2012 de la Semaine du goût fut l'occasion pour l'établissement d'accueillir le chef de la Bastide Saint-Antoine.

Publié le 22 octobre 2012 à 13:29

"Je reviendrai !" C'est sur cette promesse que Jacques Chibois, chef de la Bastide Saint-Antoine, a quitté samedi 20 octobre, le lycée Jean Monnet de Limoges (87) au terme d'une belle manifestation intitulée Les Toqués de la presse et organisée par le Club de la Presse en Limousin. À cette occasion, six candidats - tous journalistes - avaient, le temps de cette compétition culinaire, revêtu une veste de cuisinier et enfilé une toque. Nos chefs d'un jour devaient réaliser un plat (une viande, une sauce, deux garnitures) à partir d'un panier garni de denrées du terroir, parmi lesquelles un filet de boeuf du Limousin. Présidé par Jacques Chibois, le jury a récompensé le travail de Marie-Hélène Restoin, journaliste à RCF.

Invitation de chefs locaux

Ce concours culinaire venait ponctuer cette 22e édition de la Semaine du goût. En effet, la coutume veut que le lycée profite de cette semaine pour inviter des chefs locaux. Ainsi, successivement Jean-Pierre Walbauer de l'Auberge de la Source à Cieux (87), Fabien Boisseau (jeune chef, encore élève du lycée il y a trois ans) du restaurant le Vertigo à Limoges, Sylvain Antoni du Pont Saint-Etienne à Limoges, ont encadré des brigades d'élèves. Quant à Jacques Chibois, c'est à lui qu'est revenu le soin de diriger avec passion et ferveur une brigade d'étudiants du BTS hôtellerie lors d'une mémorable soirée de gala. Minestrone chaud de calamars ou Filet de saint pierre à la fondue de poireaux, sauce citron vert à la citronnelle, le cuisinier de l'arrière-pays cannois a proposé quelques spécialités de son répertoire culinaire.


Photo

Publié par Fabrice VARIERAS



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

20 - PROPRIANO

Responsable de bar H/F Bartaccia hôtel**** Propriano, Corse du Sud Contrat : CDD Période : 01/05/2025 au 15/10/2025 (possibilité de prolonger) Mission du Responsable du Bar H/F : • Accueillir et renseigner les clients, présenter des produits et susciter la vente. • Prendre les commandes

Posté le 25 novembre 2024

Night Auditor H/F

20 - PROPRIANO

Night Audit h/f Bartaccia hôtel**** Propriano, Corse du Sud Contrat : CDD Période : 01/05/2025 au 31/10/2025 Mission du Night Audit H/F : • Sous la responsabilité de la Cheffe de Réception, le réceptionniste assure l'accueil des clients tout au long de leur séjour et se charge de leur fo

Posté le 25 novembre 2024

Responsable de salle H/F

20 - PROPRIANO

Responsable de salle H/F Bartaccia hôtel**** Propriano, Corse du Sud Contrat : CDD Salaire : 2200 nets /44h semaine logé et nourri Période : 15/03/2025 au 31/10/2025 (possibilité de prolonger) Mission du responsable de salle H/F : Le Bartaccia hôtel **** situé à Propriano en Corse du Sud

Posté le 25 novembre 2024