IUFM Midi-Pyrénées : réouverture du Capet dix ans après

Toulouse (31) L'institut de formation des maîtres toulousain recrute des élèves-enseignants dans le cadre de la réouverture du Capet hôtellerie restauration pour la session 2013-2014.

Publié le 24 mai 2013 à 12:19

La réussite au certificat d'aptitude au professorat de l'enseignement technique permet d'exercer le métier d'enseignant dans les lycées technologiques auprès d'élèves en bac techno et en BTS. Dix ans après la fermeture du concours externe au Capet hôtellerie restauration, le gouvernement a décidé sa réouverture pour la session 2013-2014. "Cela signifie l'attribution de plus de postes d'enseignants mais aussi la revalorisation des métiers spécifiques de l'hôtellerie avec un focus sur l'accueil et l'hébergement", affirme Dominique Alvarez, formateur à l'IUFM Midi-Pyrénées.

Maintien du master à distance

Pour s'inscrire à la session 2013-2014, il faut soit être en première année d'un master, soit avoir un diplôme reconnu équivalent, soit avoir cinq ans d'expérience professionnelle en qualité de cadre. La préparation du master se déroule sur deux années d'études. La deuxième année a lieu en alternance, soit 50 % du temps dans les locaux de l'IUFM, 50 % dans un lycée hôtelier.

La réouverture du Capet ne remet pas en cause la mise en place, voici deux ans, d'un master à distance destiné aux enseignants en poste dans des lycées professionnels qui désirent valider un diplôme universitaire. "Ce nouvel enseignement est une véritable satisfaction. Il apporte une ouverture d'esprit. Les diplômés sont sollicités pour la mise en place de nouvelles formations au sein des établissements où ils enseignent", précise Dominique Alvarez.


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

84 - Vaison-la-Romaine

Pour notre restaurant situé dans le Domaine**** du Carpe Diem dans le Vaucluse (84): https://www.grouperestoleil.com/restaurants/le-carpe-diem-vaison-la-romaine/ Nous recherchons un.une SNACKER/SNACKEUSE confirmé(e) h/f : * Date de contrat : de fin mai à fin septembre * Service midi et soir en cou

Posté le 30 avril 2025

Chef de partie H/F

75 - Paris

Tu veux prendre un grand bol d’air, tu veux Sortir de Paris à Paris, c’est le moment<br>3 étages pour 3 décors différents :La cave de Francette », entourée de 3000 bouteilles, avec au centre, La Table du Chef.fe (10 couverts). Menu gastronomique élaboré par notre Cheffe.Chez Francette » pour une amb

Posté le 30 avril 2025

Lingère H/F

84 - Bonnieux

Rejoignez l'univers Beaumier et donnez du sens à votre carrière ! ?Envie de faire partie d'une équipe passionnée et engagée ? Chez Beaumier, nous constituons des équipes qui partagent nos valeurs d'authenticité et d'excellence afin de créer des expériences inoubliables pour nos clients.   Une belle

Posté le 30 avril 2025