IUFM Midi-Pyrénées : réouverture du Capet dix ans après

Toulouse (31) L'institut de formation des maîtres toulousain recrute des élèves-enseignants dans le cadre de la réouverture du Capet hôtellerie restauration pour la session 2013-2014.

Publié le 24 mai 2013 à 12:19

La réussite au certificat d'aptitude au professorat de l'enseignement technique permet d'exercer le métier d'enseignant dans les lycées technologiques auprès d'élèves en bac techno et en BTS. Dix ans après la fermeture du concours externe au Capet hôtellerie restauration, le gouvernement a décidé sa réouverture pour la session 2013-2014. "Cela signifie l'attribution de plus de postes d'enseignants mais aussi la revalorisation des métiers spécifiques de l'hôtellerie avec un focus sur l'accueil et l'hébergement", affirme Dominique Alvarez, formateur à l'IUFM Midi-Pyrénées.

Maintien du master à distance

Pour s'inscrire à la session 2013-2014, il faut soit être en première année d'un master, soit avoir un diplôme reconnu équivalent, soit avoir cinq ans d'expérience professionnelle en qualité de cadre. La préparation du master se déroule sur deux années d'études. La deuxième année a lieu en alternance, soit 50 % du temps dans les locaux de l'IUFM, 50 % dans un lycée hôtelier.

La réouverture du Capet ne remet pas en cause la mise en place, voici deux ans, d'un master à distance destiné aux enseignants en poste dans des lycées professionnels qui désirent valider un diplôme universitaire. "Ce nouvel enseignement est une véritable satisfaction. Il apporte une ouverture d'esprit. Les diplômés sont sollicités pour la mise en place de nouvelles formations au sein des établissements où ils enseignent", précise Dominique Alvarez.


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

97 - STE ANNE

Le Relais du Moulin**** situé sous le soleil de la Guadeloupe, recherche des talents passionnés prêts à offrir l'excellence et leur sourire en plus, pour sa nouvelle saison 2025/2026. Chef de partie (h/f) Chef Patissier (h/f) Cuisinier (h/f) Receptionniste (h/f) Equipier Reception (h/f)

Posté le 08 août 2025

Serveur / Commis de Salle / Runner H/F (Stage/Apprentissage)

69 - CONDRIEU

Restaurant bistronomique situé à Condrieu recherche pour la rentrée 2025 afin de préparer en C.A.P. salle ou B.P. salle sur 2 ans un(e) apprenti(e) en salle motivé(e), avec une vraie envie d'apprendre. Encadré par 2 professionnels de la salle ayant travaillés dans différents restaurants étoilés et

Posté le 08 août 2025

Chef de rang H/F

97 - STE ANNE

Le Relais du Moulin**** situé sous le soleil de la Guadeloupe, recherche des talents passionnés prêts à offrir l'excellence et leur sourire en plus, pour sa nouvelle saison 2025/2026. Postes à pourvoir en restauration : Chef Barman (h/f) Barman (h/f) Chef de rang (h/f) Serveur (h/f) Serveu

Posté le 08 août 2025