“Les plus vielles assiettes datent de 1845. Nous devons conserver ce patrimoine, c’est pourquoi toutes sont lavées à la main”, précise Stéphane Guénaud en relayant l’annonce sur les réseaux sociaux. Le célèbre argentier du Palais de l'Élysée, réputé pour sa bienveillance et son goût de transmettre, rappelle cependant que le poste d’argentier implique “beaucoup de stewarding, d’entretien, de manipulation et de plonge avant de pouvoir s’occuper des mises en place”. Pour ceux qui ont eu accès au premier étage de l’Élysée et pénétrer dans cet antre unique un soir de dîner d’État, la plonge se fait en costume-cravate ou tablier-cravate. L’élégance, la discrétion et la délicatesse jusque dans les offices et gare à ne pas laisser échapper une assiette. Les verres sont traités à côté de l’intendance en fin de repas par les maîtres d’hôtel. À l’Élysée, il existe d’ailleurs un service spécifique pour raboter les verres ébréchés tant les pièces sont uniques. Si vous rêvez donc de caresser à la brosse à poils fins une assiette peinte au pochoir du service Constellation que Bernadette Chirac avait commandée pour le nouveau millénaire à la Manufacture nationale de Sèvres, il faudra tenter votre chance avant le 1er novembre prochain. Pour cela, vous devrez adresser votre CV et une lettre de candidature, sans mentionner votre âge, votre situation de famille ni joindre de photo, à cet unique courriel : jepostule@lelysée.fr
Le poste est ouvert aux fonctionnaires titulaires ou contractuels. “L’argentier maître d’hôtel est garant de l’efficacité et de l’efficience du fonctionnement de l’office principal. Il assure la mise en place des petits déjeuners, déjeuners, dîners et buffets organisés par la Présidence, ainsi que l’entretien de l’argenterie, de la verrerie et de la vaisselle”, selon l’Élysée. Pour cela le candidat devra justifier, entres autres, d’une parfaite maîtrise du service en salle, d’une capacité à manipuler les pièces avec délicatesse, y compris dans un contexte d’urgence mais aussi d’identifier et connaître les pièces de collection pour les Arts de la table.
Informations complémentaires et profil de poste complet ici :
Publié par Francois PONT
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