Au coeur des inondations : le témoignage de Jean Terlon, restaurateur à Longjumeau

Longjumeau (91)

Publié le 06 juin 2016 à 18:41

Après la Seine-et-Marne, c'est à l'Essonne de subir d'importantes inondations. A Longjumeau ville du vice-président national des restaurateurs de l'Umih, Jean Terlon, l'eau a envahi une partie du centre. « J'ai fait, hier matin, mes courses. A aucun moment on nous a alerté des risques. J'ai dix kilos de foie gras dans mes frigos. L'électricité a été coupée à 15 heures et j'ai dû trouver un groupe électrogène. C'est la première fois que j'utilise un groupe électrogène. Hier soir, on nous a dit que l'eau allait encore monter dans la nuit ». Que faire ? « Trouver des planches pour rehausser le matériel. Mais faut-il encore pouvoir prendre un véhicule et rouler. Or, c'était impossible de circuler, d'un côté à cause de l'eau, et de l'autre, à cause des bouchons occasionnés. Tout le monde a été pris de court » déplore le restaurateur. L'eau est effectivement montée mais n'a pas atteint, pour l'instant, le Saint-Pierre. En revanche, un peu plus loin, le café-brasserie Le Cadran a été envahi par plus d'un mètre d'eau. « Depuis hier, les hommes grenouilles sont là avec des barques. Il y a un impressionnant zodiac noir accroché près de chez moi. Mais, il n'y a pas de message officiel. Tout ce qu'on sait, c'est ce qu'on se dit entre habitants. Ne pas avoir d'informations est le pire car on attend, sans comprendre, sans pouvoir anticiper. » Jean Terlon est un enfant du pays. « Nous sommes encerclés par deux bassins. Compte tenu des précipitations, ce qui nous arrive aurait dû être anticipé. Ca se joue à quelques heures bien sûr. Aujourd'hui, jeudi, le seul message officiel, c'est : le courant sera remis quand il n'y aura plus d'eau. Quant à l'eau, personne ne sait si elle va remonter ou non. »


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

92 - ANTONY

Le restaurant Jean, situé à Antony, recherche afin de compléter ses équipes : - Chef de Partie - Responsable de Salle - Chef Barman - Chef de rang PROFILS RECHERCHÉS - Une expérience réussie à un poste similaire est exigée - Rigoureux(se), volontaire, curieux(se) et dynamique - Pour les

Posté le 26 juillet 2025

Réceptionniste H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Réceptionniste confirmée du Chambard***** Relais&Châteaux Description du poste Contrat : CDI Heures semaines : 43 heures Mission : En tant que Réceptionniste au sein de notre hôtel SPA ***** , vous jouez un rôle clé dans la création d'une expérience inoubliable pour nos clients. Vous ête

Posté le 25 juillet 2025

Pâtissier H/F (Stage/Apprentissage)

76 - ROUEN

Elior Services/Derichebourg Facility est la branche Services et Facility Management d'Elior Group constituée de 45 000 collaborateurs générant un CA de 1,1 Mds EUR. Ce qui nous distingue ? Alliance d'Expertises : Acteur de référence du multi-services, nous offrons des prestations multisectorielles

Posté le 25 juillet 2025