Indice Insee : l'indice général des prix diminue en septembre mais pas ceux de la restauration

Publié le 15 octobre 2012 à 12:23
L'indice des prix à la consommation (IPC) baisse de 0,3% en septembre 2012 selon l'Insee, après une hausse de 0,7% en août. Sur un an l'indice progresse de 1,9% (contre +2,1% en août). Cette diminution de l'IPC en septembre provient pour l'essentiel de la baisse saisonnière des prix des services liés au tourisme et en particulier des hébergements de vacances (- 42,0% et 3,0% sur un an), des voyages touristiques tout compris (- 27,9% et + 2,9% sur un an) et des locations de résidences de vacances (- 16,0% et +0,1% sur un an). Les restaurants et cafés ont connu une légère hausse de leur prix en septembre de 0,3% mais accuse toujours une progression sur l'année de 2,9% supérieur à l'indice général des prix qui n'augmente pour sa part que de 1,9%.

Les restaurateurs doivent faire face à une hausse des prix de l'alimentation qui progressent de + 0,2% en septembre (+2,4% sur un an) sous l'effet de la hausse des prix des produits frais (+2,4% et +6,7% sur un an) et plus particulièrement ceux des poissons et crustacés  (+2,6%) et des légumes frais qui augmente de +1,5% sur ce dernier mois mais progresse de 6,6% sur l'année.

Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

44 - La Baule-Escoublac

Le Saint Christophe, du groupe BEAUTIFUL LIFE HOTELS, a le plaisir de vous accueillir à deux pas de la mythique plage de La Baule. Découvrez un havre de quiétude dans son écrin de verdure : charme et atmosphère dans la lumière du bord de mer. L'hôtel Saint Christophe a su préserver toute

Posté le 28 avril 2024

Cuisinier H/F

Suisse

Pour notre restaurant, au bord du lac de Morat en Suisse, à la cuisine traditionnelle et du terroir, nous recherchons, de suite: - 2 cuisiniers diplômés avec expérience en gros débits, nous servons jusqu'à 500 plats par jours en garantissant une qualité et fraicheur constante. Ces postes sont pro

Posté le 28 avril 2024

Barman(maid)

92 - Levallois-Perret

Barman(aid) h/f Polpo - péniche sur les quais de Seine, brasserie-seafood décontractée et dans l’air du temps Mission Depuis plus de 25 ans le Groupe Bertrand a réussi à s’imposer comme un acteur majeur de la restauration et de l'hôtellerie en France. Diversifié et multimarque, le Groupe est posit

Posté le 28 avril 2024