INDICE DES PRIX:CALME PLAT EN JANVIER

Publié le 23 février 2012 à 19:33

L'indice des prix à la consommation pour le mois de janvier annonce une période d'accalmie sur le front de l'inflation aprés les craintes suscitées par la fin de 2011 qui subissait le contre coup de fortes hausses de l'alimentation et des produits énergétiques.

Pour Janvier 2012,,avec un indice général à -0,4% et une évolution sur 12 mois "glissants" de +20,3%, les responsables de la politique économique ne peuvent que se féliciter d'une pause qui ne se retrouvera sans doute pas en février en raison de la vague de froid synonyme de hausses des fruits et légumes comme des carburants soumis également aux tensions politiques du Proche Orient.

Pour la profession, c'est le calme plat avec une évolution trés sage de 0,0% pour l'indice global "hôtellerie,cafés, restauration",mais avec un bémol sur les 12 derniers mois légèrement plus élevés que l'indice général à +2,9%.

Dans le détail, ce sont les restaurants et cafés qui ont fait évoluer l'indice avec une hausse de +0,7% pour le premier mois de l'année, tandis que l'hébergement affiche une forte baisse à -3,7%.Là encore,le mois de février devrait apporter une correction à ces chiffres,tant en raison des conditions climatiques que des vacances d'hiver,période propice à une évolution positive des tarifs hôteliers.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - CALVI

Le Restaurant bistronomique LE COMME CHEZ SOI, de très bonnes réputations, à CALVI, en CORSE, cherchent H/F pour la saison d'été 2025 : - Second de cuisnie -Chef(fe) de partie - Chef(fe) de rang - Serveur(se) - Barman mixologue Très bonnes conditions de travail, cuisine récente très bien équ

Posté le 01 juillet 2025

Cuisinier H/F

Suisse

Restaurant semi-gastro à Noville CH-Montreux 10'- cherche de suite ou selon disponibilités un/e cuisinier/e (commis/chef partie) dynamique avec expérience - travail d'équipe - 3 jrs congés consécutifs lun/mar/mer- logement possible - CV : etoile.noville@bluewin.ch

Posté le 01 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

95 - FREPILLON

Bienvenue 'Chez Romuald' ! Dans le cadre de sa croissance, notre Restaurant ''Chez Romuald'' (95-Frépillon), recherche son Second de Cuisine F/H pour rejoindre son équipe pour cette belle aventure. Passionné par votre métier avec l'envie de relever un nouveau challenge ? Si vous souhaitez vivre v

Posté le 30 juin 2025