Inauguration du lycée de Saint-Quentin-en-Yvelines

Guyancourt (78) En travaux depuis cinq ans, l'établissement vient de rouvrir ses portes.

Publié le 24 février 2017 à 17:01
En présence de Daniel Filatre, recteur d'académie, de la maire de Guyancourt, de Marie-Christine Letarnec, d'Othman Nasrou, vice-président de la région Île-de-France chargé de l'action internationale et du tourisme, de Stéphane Demarle, proviseur, de conseillers régionaux, d'élus, de la communauté éducative et d'un parterre d'institutionnels, l'inauguration du lycée de Saint-Quentin-en-Yvelines a eu lieu, après plus de cinq ans de travaux. Les quelque 24 000 m² de locaux rénovés sont prêts à l'emploi, après un désamiantage qui a duré plus longtemps que prévu. "J'ai été impressionné par la luminosité des lieux et l'acoustique", témoigne Daniel Filatre.

Les bâtiments, refaits à neuf, comprennent 
six cuisines d'application, deux cuisines pédagogiques, un amphithéâtre de démonstration, une salle d'oenologie, un atelier boulangerie, deux ateliers pâtisserie, un atelier traiteur et une salle de conférence polyvalente.

Les élèves peuvent y travailler dans des conditions professionnelles : tous les midis et soirs, les cuisines tournent à plein régime pour alimenter les trois salles de réception. L'établissement compte une brasserie, un restaurant gastronomique et une salle prévue pour des manifestations de type banquets.

Le lycée hôtelier propose cinq formations : restauration, cuisine, huit chambres d'hôtel également refaites à neuf, et ouvertes au public.

Du côté des équipements destinés aux élèves, le réfectoire a été agrandi (300 couverts), les salles de cours sont plus nombreuses (une cinquantaine) et l'internat dispose maintenant de 180 places contre 110 auparavant.

Pour Stéphane Demarle, il y a un rayonnement à apporter à l'international : "Des délégations viennent d'Europe, d'Asie, pour connaître notre travail, notre savoir-faire à la française en hôtellerie-restauration."

Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable Commercial Séminaire et Groupe H/F

20 - OLMETO

Chargé(e) de réservations, MICE et développement commercial L'Hôtel MARINCA*****& SPA vous offre l'opportunité de rejoindre une équipe dynamique, où l'échange de compétences, la convivialité et le souci du travail bien fait sont au cœur de nos valeurs. L'Hôtel propose 55 Chambres et Suites, toute

Posté le 20 juillet 2025

Chef de partie H/F

20 - OLMETO

DESCRIPTIF DE L'OFFRE L'Hôtel MARINCA***** & SPA vous offre l'opportunité d'intégrer une équipe dynamique au sein de laquelle règne la volonté d'échanges de compétences, le sourire, et l'envie du travail bien fait. L'Hôtel compte 55 Chambres et Suites, qui disposent toutes d'une vue mer. Le resta

Posté le 20 juillet 2025

Serveur H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Serveur du salon de pâtisserie (H/F) du Chambard***** Relais&Châteaux Description du poste Serveur du Salon de Pâtisserie - Le Salon Contrat : CDI / CDD Lieu : Le Chambard, Kaysersberg Point de vente : Le Salon, nouveau salon de pâtisserie. Planning : Lundi et Mardi - 10h à 18h30 Vos mis

Posté le 20 juillet 2025