Implanter un restaurant : préparer son installation

Qu'il s'agisse d'une création ou d'une reprise, votre installation nécessite de passer en revue un certains nombre de d'éléments.

Publié le 02 juin 2016 à 18:32
La création, ou la reprise, d'un restaurant répond à différentes exigences, et se doit d'être minutieusement préparée.

Dans le cadre d'une création, soit on trouve un emplacement et on étudie quels sont les manques, les besoins d'une clientèle potentielle dans ce secteur géographique, soit on part d'une étude déjà réalisée, puis on recherche l'emplacement.

La reprise d'une affaire, elle, peut revêtir plusieurs formes :

- à titre onéreux, par cession directe ;

- dans le cadre de cette cession on peut envisager une vente en viager ;

- à titre gratuit, sans contrepartie (donation) ;

- à la suite d'un décès (succession, testament) ;

- par cession de la majorité des parts de la société propriétaire du fonds.

• Reprise d'un fonds et création de société ou reprise de société ?

On peut acheter le fonds de commerce et le stock ou bien un bilan composé d'un actif (avec les stocks) et d'un passif (avec les dettes), c'est-à-dire l'avenir et le passé de l'entreprise.

La valeur d'une société est égale à la différence entre l'actif (y compris le fonds de commerce) et l'endettement. La valeur d'une action ou d'une part est égale à cette différence divisée par le nombre de parts ou d'actions. C'est pourquoi une société peut être vendue pour un euro symbolique.

Avant de s'installer, où s'adresser ?

Avant toute chose, il faut vous rendre à la chambre de commerce et d'industrie du secteur géographique où est situé votre projet, afin d'y rencontrer les spécialistes du tourisme et de la gestion d'entreprise qui vous fourniront tous les renseignements nécessaires.

Tout exploitant d'un restaurant ou d'un débit de boissons doit obtenir un permis d'exploitation. Il s'agit d'une formation dispensée par des organismes agréés. La formation est d'une durée de trois jours minimum (soit 20 heures de formation) pour les nouveaux exploitants et d'une durée d'une journée (soit 6 heures) pour les personnes justifiant d'une expérience professionnelle de dix ans ou plus.

Quinze jours avant l'ouverture de l'établissement, il doit faire une déclaration écrite à la Direction départementale de la protection des populations (DDPP). Le cas échéant, le permis d'exploitation doit être présenté à la mairie (ou la préfecture de police pour Paris). Cette déclaration donne lieu à la délivrance d'un récépissé.

Il convient également de faire une déclaration à l'autorité sanitaire. Les agents de la DDPP sont susceptibles de vérifier que les dispositions relatives à l'hygiène et à la salubrité des locaux sont bien respectées.

Publié par Jean-Gabriel du Jaiflin



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