Ikra, rive gauche caviar

Paris Ce néo-bistrot détourne les codes du restaurant slave traditionnel, démocratise oeufs d'esturgeon et vodka et rejoue l'alliance franco-russe, tant à l'happy-hour que dans les assiettes.

Publié le 10 décembre 2012 à 13:01
À l'angle du boulevard Raspail et de la rue Huysmans, une devanture vitrée révèle une salle lumineuse, agrandie par des miroirs, et égayée - comme une toile de Malevitch - par le jeu des couleurs primaires, rouge, jaune, bleu. Un design contemporain et tonique qui attire l'oeil dans ce sage quartier Notre-Dame-des-Champs. "Mais c'est aussi par notre positionnement que nous espérons séduire la clientèle", déclare Micha Korotkov, à la tête d'Ikra. Loin du folklore et avec une carte compétitive, l'établissement offre côté bar comme restaurant des standards russes revisités avec inventivité. À l'apéritif, la vodka se décline ainsi en petits shots (6 pour 24 € sous le nom évocateur de roulette russe) ou bien en cocktails. Mention spéciale à la spécialité éponyme, à base de perles de fraise, vodka et champagne (11 €).

 
Une carte mixte

Si le caviar (ikra en russe) est présent à la carte, nature, le jeune chef Clément Bouldoires, passé chez Flora Mikula et Yves Camdeborde, a remixé les classiques de la table slave à la sauce bistronomique française. Cela donne un foie gras servi avec son chutney de betterave (15 €), un carré d'agneau au paprika (22 €) ou encore une vatrouchka aux poires (8,50 €). Le ticket moyen, situé entre 40 et 50 €, s'avère supérieur aux prévisions, se réjouit le directeur. Enfin, "tous les soirs alternent des artistes au piano, violon, guitare ou à la voix". Ce qui confère à l'endroit son petit supplément d'âme. Slave, assurément.

Publié par Félicie Geslin



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis Pâtissier H/F

43 - Saint-Bonnet-le-Froid

Description de l'entreprise La créativité qui anime nos Maisons prend racine dans la richesse de notre terroir et dans la beauté de la nature. Au cœur de notre montagne, nos équipes passionnées donnent vie à une expérience unique, où la gastronomie rencontre le bien-être dans un équilibre harmonieu

Posté le 19 juillet 2025

Responsable de salle H/F

83 - Saint-Raphaël

REJOIGNEZ BEAUMIER … notre collectif se retrouve autour d'un trait commun. Celui de prendre plaisir à faire plaisir… Vous rejoindrez des équipes passionnées et collaborerez avec des hommes et des femmes qui incarnent les valeurs de service, de partage et d’hospitalité. Responsable de Salle des Roch

Posté le 19 juillet 2025

Commis Pâtissier H/F

75 - Paris

Travailler à Paris, sur l’eau, au milieu d’un jardin ou dans les airs ?gastronomie pointue, atmosphères uniques et programmation lifestyle.Laïa Voltaire, un restaurant méditerranéen caché dans un jardin du 11e arrondissement, installé dans une ancienne distillerie, avec un potager sur le toit. À la

Posté le 19 juillet 2025