Hygiène en fiche pratique : La tenue vestimentaire

Toute personne travaillant dans une zone de manutention de denrées alimentaires doit respecter un niveau élevé de propreté personnelle et porter des tenues adaptées et propres assurant, si cela est nécessaire, sa protection.

Publié le 07 novembre 2019 à 12:05

Ce que dit la réglementation : "Respecter un niveau élevé de propreté personnelle" et "porter des tenues adaptées et propres" : "Toute personne travaillant dans une zone de manutention de denrées alimentaires doit respecter un niveau élevé de propreté personnelle et porter des tenues adaptées et propres assurant, si cela est nécessaire, sa protection.

Pour éviter la contamination des produits, le personnel doit respecter un certain nombre de règles, à commencer par une tenue vestimentaire adaptée : vêtements de travail propres à changer régulièrement cachant les vêtements personnels, chaussures de sécurité propres, utilisation de calot, de toque ou de charlotte.


La tenue appropriée 

La coiffe doit englober la totalité des cheveux. Le cuir chevelu héberge plus d'un million de germes par cm². Imaginez ce que peut donner un cheveu, même petit, qui tombe dans la soupe… Ils doivent donc être courts ou très bien attachés et, même si  le port d'une coiffe ou d'une toque est ce qu'il y a de plus fréquent en restauration commerciale (esthétique oblige), c'est la charlotte qui permet de limiter au mieux les risques. Elle évite également de se gratter la tête au cours d'un service, et donc de se contaminer les mains.

Le tour du cou permet de retenir la sueur. Il est de moins en moins utilisé et n'a pas de caractère obligatoire. Les vestes actuelles ont fréquemment des cols qui jouent ce rôle.

La veste doit être fermée, en tissu facile à entretenir (coton ou mélange coton-polyester) et résistant au feu. Privilégiez les couleurs claires.

Les gants sont à changer aussi souvent que nécessaire (il vaut mieux des mains propres que des gants sales !) et à porter pour les préparations à risque (tranchage, hachage, décoration de plats, etc.).

Le tablier, de préférence de couleur claire pour mieux voir les salissures, doit également être changé (et non pas retourné) aussi souvent que nécessaire, au minimum à chaque service.

Le pantalon doit être sans revers et également en tissu résistant au feu.

Les chaussures, antidérapantes et de sécurité. Préférez le blanc et autres couleurs claires, bien que ce ne soit pas stipulé expressément dans un texte : en cas de contrôle on risque d'exiger que les chaussures soient blanches. Ces chaussures doivent rester sur le lieu de travail.

Textes de référence : chapitre VIII du règlement CE 852/2004 du 29 avril 2004, point n° 1, article R231-16 du code rural.

Hygiène #Tenuevestimentaire# 


Publié par Romy Carrere et Laurence Le Bouquin



Commentaires
Photo
HERMANN GUYOT

jeudi 7 novembre 2019

je suis loger sur mon lieu de travail alors je viens directement de mon logment aux cuisine j ai le dorit je ne vait jamais au vestiaire
Photo
Romy CARRERE

vendredi 8 novembre 2019

Bonjour. Vous avez beaucoup de distance entre votre lieu de travail et le logement ? Si vous êtes sur le même lieu, je suppose que ce n'est pas très loin. Cela pose donc surtout un problème pour les chaussures. Il faut prévoir une paire dès que vous arrivez sur votre lieu de travail, et vous laissez vos chaussures d'extérieur dans un casier, ou dans un sas.

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 15

recherche serveurs(ses) polyvalents bar salle deux postes à prendre 9h30 -16h30 du mardi au samedi 16h00 - 23h30 du lundi au vendredi Pas de renseignements par téléphone, si intéressé se présenter à partir du 26 août 2024 au 156 avenue de Suffren75015 Paris.

Posté le 16 août 2024

Chef de rang H/F

20 - CALVI

Le Restaurant bistronomique LE COMME CHEZ SOI et son Bar à Vin Tapas attenant EBBREZZA WINE BAR (600 vins /400 alcools), de très bonnes réputations, à CALVI, en CORSE, cherchent H/F pour finir la saison : - Serveur(se) ou runner(se) Postes nourris / logés dans de bonnes conditions, centre ville,

Posté le 16 août 2024

Chef barman(maid)

20 - CALVI

L'établissement MATTIA, bar restaurant festif/musical situé à CALVI, en CORSE, cherche en urgence pour finir la saison : BARMAN OU BARMAID MIXOLOGUE (expérience exigée) Ouvert uniquement le soir Beau bar équipé d'une station de cocktail, bonnes conditions de travail Poste nourri/ logé dans de bo

Posté le 16 août 2024