- T pour température : choisissez la température adaptée au produit et au support recommandée par le fabricant. Certains produits comme l'eau de Javel n'ont plus d'action désinfectante à l'eau chaude.
- A pour action mécanique : c'est le fait de brosser, frotter, racler, aspirer… Il n'y a pas de produit magique !
- C pour concentration ou chimie : lisez bien les recommandations du fabricant et utilisez les quantités recommandées. Une dose de produit trop importante entrainera un gaspillage et une perte de temps lors du rinçage. Une dose de produit trop faible et l'action détergente ou désinfectante sera incomplète.
- T pour temps : c'est le temps minimal pour que le produit puisse agir. Là encore, respectez bien ce qu'indique le fabricant, même si les minutes sont précieuses en fin de journée !
Les produits d'entretient doivent être stockés à l'abri des produits alimentaires, dans un local fermé
Nettoyer, c'est éliminer les salissures visibles à l'oeil nu (déchets, poussières…).
• Désinfection
La désinfection est l'élimination des salissures microbiennes (bactéries, champignons microscopiques comme les levures et les moisissures), invisibles à l'oeil nu.
La désinfection doit se faire après le nettoyage. En cas d'utilisation de produits 2 en 1, comme dans l'exemple suivant, respectez bien les consignes de prélavage et de temps d'action du produit. Et de temps en temps, selon une fréquence définie dans le plan de nettoyage et désinfection adapté à votre établissement, procéder à un nettoyage complet suivi d'un bon rinçage puis appliquer un produit désinfectant, que vous laisserez agir avant de rincer abondamment.
Publié par Romy Carrere et Laurence Le Bouquin