Aliments à risques : les oeufs

Fragile, responsable d'intoxications alimentaire, mauvais pour la santé… l'oeuf a souvent mauvaise réputation. Mais comment pourrait-on s'en passer ? Il suffit de quelques précautions d'usage pour l'utiliser sans souci.

Publié le 06 janvier 2016 à 11:35

C'est parce qu'ils sont très riches en éléments nutritifs que les oeufs représentent un excellent milieu de culture pour les bactéries. Mais cet aliment d'apparence simple a une structure très complexe : un film protecteur recouvre sa coquille poreuse, empêchant les germes d'y pénétrer. Par-contre, si la poule est contaminée au départ (par des salmonelles par exemple), l'oeuf sera également contaminé, qu'il soit extra-frais ou non. Et un oeuf contaminé ressemble trait pour trait à un oeuf non contaminé. Comment l'utiliser sans risques ?

Les principes de précaution

• Choisir impérativement des fournisseurs agréés, qui pratiquent régulièrement des contrôles sanitaires sur leurs oeufs

• Vérifier les oeufs à réception et refuser ceux dont la coquille est sale ou cassée

• Vérifier la propreté apparente des emballages

• Contrôler à réception la date de conditionnement (un oeuf est extra pendant 7 jours après la date de ponte)

• Stocker les oeufs à l'écart des produits sensibles (plats cuisinés, produits finis, produits nus…)

• Éviter les variations de températures. L'oeuf se conserve dans un local sec et frais, entre 8 et 15 °C. S'ils sont à une température inférieure au moment de la réception, ne pas rompre la chaîne du froid

• Respecter la rotation des stocks

• Utiliser des oeufs très frais et non fêlés pour les préparations sensibles : mayonnaise, mousses, oeufs en gelée…

• Ne pas nettoyer les oeufs pour qu'ils préservent leur pellicule protectrice

• Ne déstocker que la quantité nécessaire pour le service

• Ne pas casser les oeufs sur les bords du récipient dans lequel on réalise la préparation mais les casser un à un, dans un autre contenant

• En clarifiant les oeufs, éviter le contact avec l'extérieur

• Nettoyer et désinfecter le matériel après usage (fouets, clarifieuse…)

• Se laver soigneusement les mains après le cassage des oeufs

• Refroidir rapidement, en cellule, les préparations à base d'oeuf cuit (conservation de trois jours maximum)

• Les préparations à base d'oeufs crus comme la mayonnaise ne peuvent être conservés que 24 heures au froid


Publié par Romy Carrere et Laurence Jaffré-Le Bouquin, Auteurs du Blog des Experts



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - Paris 19

  Description de la société Face au canal de l’Ourcq, la Rotonde Stalingrad s’impose d’abord par son architecture que l’on doit à l’architecte Claude-Nicolas Ledoux. Connue pour sa grande terrasse, ou encore ses soirées électro au mini-club, La Rotonde Stalingrad propose de nombreuses expérie

Posté le 20 octobre 2024

Serveur H/F

17 - La Rochelle

Description de la société La Fabuleuse Cantine Située en face du musée maritime de la Rochelle, la Fabuleuse Cantine est un lieu de vie où se croisent programmation culturelle et sociale, lutte anti-gaspillage et cuisine créative. Sa décoration organique et maritime, sa scène à taille humain

Posté le 20 octobre 2024

Serveur H/F

93 - Pantin

  Description de la société Dock B Situé à Pantin, Dock B est un lieu hybride et innovant : dans sa salle de concert, son restaurant, et sa terrasse, vie culturelle, vie artistique et vie de quartier s’entremêlent au quotidien. Pour la programmation musicale du lieu, Cultplace est associée au

Posté le 20 octobre 2024