Hygiène en fiche pratique : le local poubelles

Si cet espace n'est pas obligatoire, il est en revanche impératif de séparer les poubelles des lieux de stockage, de travail…

Publié le 12 juin 2019 à 11:05

Le local poubelle n'est pas obligatoire. En son absence, il est important d'appliquer le principe de la séparation des secteurs : le secteur sale (retour des assiettes sales, laverie, sortie des déchets, local poubelles) doit être isolé du secteur propre (préparation cuisson). Si le local poubelle n'est pas obligatoire, il est en revanche impératif de séparer les poubelles des lieux de stockage, de travail...

Le bailleur n'est donc pas tenu de vous fournir un local poubelle (dans ce cas, optez pour des poubelles à couvercle qui se ferment bien). Mais s'il crée ce local dans votre espace de stockage, vous devrez changer de place vos stocks, à moins que ce local soit bien hermétique et qu'il n'y ait aucun risque de propagation.

 
Privilégiez des poubelles à pédale et même si elles sont hermétiques, il est recommandé d'utiliser des sacs avec fermeture à lanière. Les poubelles doivent être nettoyées après chaque fin de service. 

Rappel des recommandations du Guide des bonnes pratiques d'hygiène (GBPH) : "Le local poubelle doit être facile à nettoyer, à désinfecter et traité contre les nuisibles" ; "Les poubelles de voirie doivent être lavées et désinfectées une fois par semaine."

Publié par Laurence Le Bouquin et Romy Carrere



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Diététicien H/F

92 - Le Plessis-Robinson

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents… Rejoignez Elior, sur son segment déd

Posté le 03 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

93 - ROSNY SOUS BOIS

Rejoignez l'aventure MEATPACK by Mohamed Cheikh à Rosny-sous-Bois ! Vous êtes passionné(e) par la restauration et avez envie de faire partie d'un tout nouveau concept inspiré des steakhouses new-yorkais ? Nous recherchons des talents motivés pour construire cette belle aventure à nos côtés. Rejo

Posté le 03 juillet 2025

Chef de partie H/F

83 - ST TROPEZ

AFRICAN QUEEN SAINT TROPEZ African Queen fraichement ouvert à Saint-Tropez recherche des talents pour compléter son équipe! Poste en cuisine logé. Poste en salle non logé. CONTACT Camille Rouet c.rouet@africanqueen-restaurant.com

Posté le 03 juillet 2025