Huit chefs toulousains deviennent les ambassadeurs des produits de Midi-Pyrénées

Toulouse (31) Les restaurateurs viennent de fonder le Cercle des restaurateurs ambassadeurs des produits de qualité de la région, accompagnés par l'institut régional de la Qualité Agroalimentaire de Midi-Pyrénées. Le concept est lancé, ils espèrent être rejoints par d'autres professionnels.

Publié le 08 novembre 2013 à 12:10
Quel est le point commun des chefs-ambassadeurs toulousains ? D'abord un amour de leur région et des bons produits. "Ca fait très longtemps qu'on propose du 100 % français et régional. C'est un moyen d'être plus visible et de prouver notre engagement", précise Thomas Fantini de la Compagnie des Pergos [N.D.L.R. : qui ouvre une Pergola à Paris en novembre]. La région compte 120 produits sous signe d'identification de la qualité. Premier employeur de la région, le secteur agroalimentaire fait travailler plus de 80 000 personnes : "Nous devons défendre et valoriser leur savoir-faire", ajoute Jacques Poux, le directeur de l'Irqualim.

Des qualivores et des locavores

Les huit chefs proposeront un menu 100 % midi-pyrénéen. Truite Label Rouge pour Gérard Garrigues à L'Hémicycle, porc noir de Bigorre pour Stéphane Garcia, agneau Lou Paillol Label Rouge pour Marc Galinier de La Chaumière, boeuf de L'Aubrac pour La Table des Merville, truite Fario des Pyrénées bio pour Franck Groseil de La Villa des Chimères, bleu des Causses AOP pour Jean-Michel Giraud de L'aéroplane, ou encore pruneaux d'Agen IGP pour André Audouy chez Moustache.

Le cercle compte bien s'élargir et s'ouvrir à d'autres restaurateurs, il faudra pour cela être parrainé par trois membres fondateurs. "Au final, c'est le consommateur qui s'y retrouve, il sait ce qu'il mange", dit en souriant Gérard Garrigues. Les restaurateurs et producteurs se retrouveront pour présenter leurs plats et produits lors du prochain Sisqa (Salon de la qualité alimentaire) du 12 au 15 décembre à Toulouse.

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Publié par Dorisse PRADAL



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