Hugo Loridan Fombonne remporte les huitièmes Rencontres gourmandes de Vaudieu

Châteauneuf-du-Pape (84) La finale de ce concours réunissait les trois chefs sélectionnés lors des concours organisés tout au long de l'année. À la maîtrise de la cuisine, celui du Château des Fines Roches a su associer la précision de l'accord mets-vins.

Publié le 15 juin 2018 à 11:09
La huitième édition des Rencontres gourmandes de Vaudieu organisées par Laurent Bréchet et Dimitri Kuchenbrod au sein du Château de Vaudieu , s'est achevée par la victoire de Hugo Loridan Fombonne. Un cuisinier venu en voisin puisqu'il anime le restaurant du Château des Fines Roches, également situé à Châteauneuf-du-Pape (Vaucluse).

Suivant une formule qui fait tout le succès de cette opération depuis sa création, trois sélections réunissant à chaque fois trois chefs ont eu lieu à l'automne, en hiver et au printemps. Elles permettent de mettre en évidence de jeunes talents installés dans le Sud de la France.

À chaque fois, après tirage au sort, chacun se voit attribuer la réalisation soit de l'entrée, soit du plat, soit du dessert avec un certain nombre de produits imposés et un vin. Au cuisinier de travailler alors pour réussir le plat respectant les contraintes et offrant l'accord le plus juste. Et bien entendu, le vainqueur saisonnier est qualifié pour la finale.

Le jury présidé par Christophe Aribert, le chef doublement étoilé du restaurant Les Terrasses d'Uriage, a tour à tour dégusté le premier plat présenté par Julien Diaz (Saisons à Marseille) à base de saint-pierre et de légumes d'été, puis le second signé Grégory Brousse (Le Mas de Peint au Sambuc) autour d'un filet de canard et de haricots verts et courgettes, et donc le dessert du futur vainqueur. Baptisé La Boussole, il associait chocolat Valrhona, fruits rouges et la cuvée Les routes 2016, un gigondas du domaine des Bosquets.

Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

CHEF DE RANG H/F Bazurto, escale à Carthagène par le chef Colombien Juan Arbelaez Chez Bazurto on retrouve un condensé de Carthagène à Paris : une cuisine terre/mer explosive au feu de bois, des goûts et des assaisonnements prononcés, des cocktails signature, du soleil, de la salsa et surto

Posté le 22 novembre 2024

Barman(maid)

75 - Paris

Bazurto, escale à Carthagène par le chef Colombien Juan Arbelaez Chez Bazurto on retrouve un condensé de Carthagène à Paris : une cuisine terre/mer explosive au feu de bois, des goûts et des assaisonnements prononcés, des cocktails signature, du soleil, de la salsa et surtout une folle humeur

Posté le 22 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

06 - MANDELIEU LA NAPOULE

Restaurant gastronomique étoilé au guide Michelin à Mandelieu (06) cherche (h/f) passionnées et confirmées: Second de cuisine, Chef de partie cuisine, Chef pâtissier, Chef de rang et Assistant Maitre d'hôtel. Contrat CDI/CDD. Service 5j/7. Envoyer CV: contact@bessem-restaurant.com

Posté le 22 novembre 2024