Hôtel La Jetée : contre vents et marées

Centuri (20) Dans le port de cette cité réputée pour ses langoustes, Bruno Strinna a repris en main l'établissement familial qui avait été laissé en gérance pendant six ans.

Publié le 16 juillet 2012 à 11:58
Comme la plupart des restaurateurs de ce port réputé pour ses langoustes, Bruno Strinna est aussi marin-pêcheur. "Saint-Pierre, chapons, langoustes… nous cuisinons uniquement les poissons que nous ramenons. Il n'y a pas d'intermédiaires", affirme-t-il.
Bruno Strinna a repris au mois de mars l'affaire familiale qui avait été laissée en gérance durant six ans. "Nous voyions l'hôtel se dégrader. Il a fallu remettre aux normes les 15 chambres. C'est un peu comme si nous repartions à zéro. Il ne faut pas décevoir", ajoute-t-il.
Bruno Strinna est secondé par son fils, Dominique, 21 ans, qui lui a succédé en tant que pêcheur. La jeune compagne de Dominique a pris en charge la gestion de l'hôtel mais tous deux reconnaissent "manquer de repères" sans formation dans le secteur de la restauration et de l'hôtellerie.

Nouvelle génération

"En cuisine, c'est simple : il suffit d'avoir du poisson de qualité", soulignent-ils, évoquant la décoration qu'il faut refaire, les chaises et les tables démodées qu'il faut changer, le personnel qu'il faut motiver.
L'histoire a commencé en 1950. C'est le grand-père qui a crée l'hôtel dans la maison familiale à l'entrée du port. Le père de Bruno Strinna, un maçon venu de Sardaigne, et sa mère, ont tenu l'affaire jusqu'en 1992. "Comme les clients voulaient des langoustes, mon père est devenu pêcheur." Et, à son tour, il l'a imité. Avec son épouse, Sophie, elle en cuisine, lui en mer, ils ont tenu l'établissement dix ans durant. Aujourd'hui, le défi est de le relancer avec l'apport de la nouvelle génération.

Publié par Bernard DEGIOANNI



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