Hôtel des frênes : le potentiel de développement a séduit les acquéreurs

Montpellier (34) La capacité d'hébergement et le potentiel de développement ont séduit les repreneurs du fonds exploité par la même famille depuis sa construction en 1988.

Publié le 30 mai 2016 à 12:13
Avant de se mettre à leur compte, Samuel et Béatrice Frauilich avaient en commun d'être tous deux diplômés d'école hôtelière mais aussi d'avoir une expérience de la gestion opérationnelle en résidence hôtelière. "Notre expérience a été un atout indéniable pour l'obtention du financement", reconnaît Samuel Frauilich, 43 ans, qui a occupé pendant plus de dix ans des fonctions de direction au sein de Park & Suites, une enseigne d'appart'hôtels qui a fusionné avec Appart'City en 2014.

Pour reprendre l'Hôtel des frênes, un établissement 2 étoiles de 30 chambres situé à Montpellier (Héraut), le couple disposait d'un apport de 30 %. Le coût total du financement s'élevant à 600 000 €, ils devaient décrocher un crédit de 440 000 €. "Outre un plan de financement savamment étudié, notre expérience est venue soutenir la crédibilité de la reprise et nous a permis de décrocher d'abord un prêt de 30 000 € à taux zéro obtenu auprès de la région Languedoc-Roussillon, puis le crédit bancaire", explique le chef d'entreprise. Mais l'expérience professionnelle des acquéreurs a aussi été utile avant la recherche de crédit.

Recherche ciblée

En premier lieu, elle a permis au couple de faire coïncider le produit avec leurs compétences et leur savoir-faire. "D'une part, nous voulions un hôtel-bureau avec une clientèle d'affaires, parce que c'est sur ce segment que nous nous savions compétents. D'autre part, nous désirions ne pas être obligés de rester sur place 7 j/7. Il nous fallait donc une capacité d'hébergement de 20 chambres au moins. C'est le minimum pour générer un chiffre d'affaires suffisant pour embaucher une personne à l'accueil. Enfin, nous souhaitions y voir un vrai potentiel de développement", détaille l'hôtelier.

"L'Hôtel des frênes remplissait tous les critères espérés par le couple, résume Jean-Christophe Semène, fondateur du cabinet Semène à Montpellier, qui a procédé à la vente. La structure de l'établissement construit en 1988 était saine et respectait les normes d'accessibilité  et d'incendie actuelles. En revanche, l'outil de travail était devenu désuet par manque d'investissement. Compte tenu de sa capacité d'accueil de 30 chambres et de l'emplacement dynamique il y avait un vrai potentiel de développement."

 

Deux acquéreurs

Un aspect rendait malgré tout la transaction incertaine : le propriétaire souhaitait vendre murs et fonds, mais les époux Frauilich ne pouvaient acheter que le fonds à cause d'une capacité d'endettement limitée. C'est également le cabinet Semène qui a trouvé, dans le même temps, un acquéreur pour les murs. Ainsi, le vendeur a cédé murs et fonds à deux acquéreurs différents. Au plan juridique, cela voulait notamment dire signature d'un nouveau bail. "Là encore notre expérience professionnelle en gestion hôtelière a été utile. Non seulement elle a rassuré le propriétaire des murs, que nous avons rencontré plusieurs fois, mais elle nous a permis également de négocier une clause d'indexation capée dont je connaissais l'intérêt", développe l'ancien directeur d'exploitation de résidence hôtelière. Un an après la reprise effective de l'établissement, Samuel et Béatrice Frauilich sont satisfaits de leur nouvelle vie et envisagent à moyen terme de reprendre un autre établissement ou de vendre pour reprendre plus grand.

Photo

Publié par Tiphaine BEAUSSERON



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Canada

Le restaurant gastronomique Ôma au Québec recrute ! Nous cherchons des talents en salle et en cuisine avec une solide expérience en gastronomie. Rejoignez une équipe passionnée et dynamique. Postes à pourvoir dès mi-janvier/début février. Envoyez votre candidature à restaurantoma272@gmail.com

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Un/e Chef(fe) de Rang polyvalent pour notre restaurant Didon. Cuisine française au charbon de bois. 2 jours de repos consécutif, anglais, pourboire intéressant, 1900€ à 2100€ net par mois selon profil, 3 coupures et 2 jours en continu. Transport et assurance santé. Nous appeler au 06.16.11.12.28

Posté le 22 novembre 2024

Gouvernante H/F

73 - BOURG ST MAURICE

La résidence Les Arolles est une résidence de tourisme classé 4*, situé dans la station des 'Arcs'', en Haute Tarentaise - Savoie, faisant parti de la collection des hôtels, résidences, chalets premium du groupe 'Les Etincelles'. www.etincelles.com La résidence de tourisme 'Les Arolles' 4*, est

Posté le 22 novembre 2024