Horesta affirme son positionnement

Biarritz (64) Horesta, salon professionnel de l'hôtellerie, de la restauration et des métiers de l'alimentation, a tenu sa troisième édition à la Halle d'Iraty à Biarritz, du 17 au 19 mars. Se déroulant tous les deux ans, le rendez-vous semble désormais acté par les professionnels.

Publié le 21 mars 2019 à 15:34

“Pour nous, le bilan de cette 3e édition est très positif, .résume Marianne Lebrun-Amstutz, co-gérante de la société Expomedia, organisatrice d'Horesta Biarritz. Le salon s’est positionné comme un rendez-vous économique important, et nous avons de bons retours des exposants qui ont pu rencontrer leurs clients, des prospects et conclure des ventes.” Le salon s’est achevé le 19 mars sur une fréquentation stable (5 518 personnes). En termes de statistiques, 67 % des visiteurs venaient des Pyrénées-Atlantiques, 20 % des Landes, 3 % de la Gironde et 4 % de l’Espagne ; 58 % d’entre eux sont issus de l'univers des CHR et 25 % des métiers de bouche. Par secteurs d'activité, 35 % provenaient de la restauration, 13 % de la boulangerie-pâtisserie, 11 % des bars-cafés-brasseries et 7 % des hôtels. Les 129 exposants étaient répartis dans les deux halls de la Halle d'Iraty. Beaucoup ont réalisé des démonstrations culinaires sur les stands. Plus d’un tiers a participé à la nocturne programmée le lundi soir jusqu’à 21 heures, pour un moment de rencontre entre clients et fournisseurs à la fois festif et professionnel.

Des animations diversifiées

Le salon fut rythmé par plusieurs temps forts. Sept conférences se sont déroulées notamment autour du recrutement, de la restauration collective ou encore sur le label Artisans gourmands. Le dimanche, dans le hall d’entrée, le marché des producteurs proposait divers produits locaux. Le lundi après-midi, un job dating organisé par l’Umih 64 et le Pôle emploi a fait se rencontrer une douzaine d’employeurs et 145 candidats. “Les employeurs ont chacun trouvé entre une et trois personnes”, souligne Marianne Lebrun-Amstutz. La fédération de la boulangerie avait organisé des concours et des démonstrations sur la journée du lundi : gâteaux basques, baguettes, croissants… Mardi l’espace animation accueillait le concours du trophée André Mandion, organisé par le lycée hôtelier de Biarritz et ouvert, depuis cette édition, à tous les lycées du Sud-Ouest. Quatre binômes se sont affrontés sur le thème de la transmission et ont réalisé plusieurs pièces en chocolat. Tiffanie Biondo et Ludivine Grueau ont remporté l’épreuve. Comme l’a souligné lors de l’inauguration Michel Veunac, maire de Biarritz, “ce salon est aussi celui de la gourmandise”.

Horesta Salon #Biarrtiz#


Publié par Laetitia Bonnet Mundschau



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

83 - Saint-Raphaël

Exigez l’exceptionnel… rejoignez Le Boutique Hotels Collection ! Notre groupe hôtelier, en pleine expansion, grandit avec ses collaborateurs et fait vivre des moments uniques à ses clients. Toujours auprès de nos équipes, nous les formons et nous leur faisons confiance !<br><br>Grâce à ses nombreux

Posté le 12 mai 2025

Serveur H/F

67 - Sélestat

Description entreprise : Best Western Plus Hotels milieu de gamme qui allient confort et elegance et offrent une selection de services et d'equipements complementaires et superieurs. Description du poste : Nous recherchons pour renforcer notre equipe un serveur ou une serveuse pour les servi

Posté le 12 mai 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

67 - Sélestat

Description entreprise : Best Western Plus Hotels milieu de gamme qui allient confort et elegance et offrent une selection de services et d'equipements complementaires et superieurs. Description du poste : Vous assistez la cheffe de salle dans la formation et l'organisation du service Vous e

Posté le 12 mai 2025