Histoire et épices à l'Ecole Hôtelière de Saumur

Saumur (49)

Publié le 14 décembre 2017 à 08:01

Lundi 20 novembre était organisé à l'école hôtelière de Saumur (49) une rencontre entre les élèves de terminale Bac Pro Cuisine et Service et Mme Barrière, historienne de l'alimentation et Mme Jobbin, spécialiste des épices.

Cette rencontre se déroulait dans le cadre d'un projet "voyage en Italie" mené par les deux classes de terminale bac pro cuisine et service.
La première étape ce lundi a permis à travers différents ateliers de mieux comprendre la cuisine à l'époque de la Renaissance et l'utilisation des épices. Des liens ont été faits entre cette cuisine renaissance et celle de nos jours. Mme Barrière a expliqué cette cuisine italienne de la renaissance , qu'elle explore à travers ses "polars gastronomiques" et a fait partager son savoir avec nos élèves.

Mme Jobbin spécialiste des épices a quand à elle , a expliqué les provenances et l'utilisation des épices durant cette époque et actuellement, elle a aussi décrit sa recherche d'épices à travers le monde. La deuxième étape de ce parcours consistera en la confection et le service d'un repas renaissance le 30 janvier 2018 à l'école hôtelière de Saumur, Y participeront nos invités qui dédicaceront leurs ouvrages lors de cette soirée. En conclusion un petit mot de Mme Barrière : "Si on peut semer quelques graines de curiosité, ne nous privons pas."


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

86 - POITIERS

Offre d'emploi – Serveur / Serveuse avec le smile ! Le Comptoir du Marché 15 place Charles de Gaulle 86000 Poitiers 07 70 80 75 51 Tu as le sens de l'accueil, l'énergie communicative et tu veux travailler dans un lieu animé ? Le Comptoir du Marché Nous sommes une brasserie conviviale qui

Posté le 21 avril 2025

Chef de partie H/F

68 - ENSISHEIM

Hôtel**** Spa Restaurant DOMAINE DU MOULIN 68190 Ensisheim Nous recrutons pour consolider nos équipes. Nous recherchons des personnes motivées, polyvalentes avec un bon esprit d'équipe: - Chef de rang/ Serveur (H/F) - Commis de salle/ Runner (H/F) - Chef de partie/ Cuisinier (H/F) Co

Posté le 21 avril 2025

Chef de partie H/F

20 - ST FLORENT

Offre de recrutement - brasserie en horaire continu Nous recrutons des talents pour rejoindre notre équipe dynamique dans le secteur de la restauration. Si vous êtes passionné(e) par le service, avez une expérience significative dans le domaine, et souhaitez rejoindre une équipe accueillante, n

Posté le 21 avril 2025