Haro sur le sel, édito du journal du 6 septembre 2018

Publié le 05 septembre 2018 à 12:55

Après la taxe sur les boissons sucrées, une taxe sur les produits salés serait sérieusement envisagée. Depuis le mois de mars, une commission d'enquête parlementaire sur l'alimentation industrielle - qui regroupe une vingtaine de députés - étudie les moyens pour lutter contre la surconsommation de sel. Alors que l'Organisation mondiale de la santé préconise de ne pas ingérer plus 5 g de sel par jour, en France, on atteint allègrement les 10 à 12 g quotidiens. Or, l'abus de sel et ses effets néfastes sont connus et prouvés scientifiquement. Au même titre que l'abus de sucre ou de matières grasses. Le tout ayant pour conséquence des maladies cardiovasculaires et chroniques, des problèmes de tension artérielle, d'obésité… Une liste non exhaustive. La taxe sur le sel vise les plats industriels, dont la consommation massive s'est développée ces dernières années, mais aussi le pain en boulangerie. Outre la taxe, la commission d'enquête préconise de renforcer dans les écoles l'éducation au bien manger. Un combat dans lequel la profession est déjà fortement engagée, consciente que les petits ont besoin d'apprendre au plus tôt à se nourrir sainement avec des produits frais et moins de sucre, de gras et de sel. Les conclusions du rapport sont attendues _ n septembre. Et du 8 au 14 octobre, comme chaque année, les chefs seront dans les classes pour la Semaine du goût pour porter la bonne parole. 


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Sommelier H/F

21 - BEAUNE

SOMMELIER - BAR A VINS Bar à vins élu meilleure carte des vins de France catégorie bar à vins recherche son futur sommelier. Poste à pourvoir immédiatement. Bonne rémunération à la clef. Une expérience similaire serait un plus. Une bonne maitrise de l'anglais aussi. Candidat motivé et

Posté le 22 novembre 2024

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024