Hamburger : les préférences des Français

En collaboration avec Yougov, Deliveroo, a mené l'enquête auprès de 1071 Français âgés de 18 ans et plus et révèle les habitudes et préférences des Français en matière de burger, à Paris, Lyon, Marseille, Bordeaux et Toulouse.  

Publié le 14 novembre 2024 à 09:00

 Le burger : un plaisir à savourer en toute circonstance ?

Pas besoin d’une occasion spéciale pour déguster un bon burger ! D'après le sondage réalisé en partenariat avec YouGov, pour un tiers des Français, il n'y a pas de moment préféré pour manger un burger, toutes les occasions sont bonnes : que ce soit un dimanche soir pour clôturer le week-end, en regardant un film ou tout simplement pour se faire plaisir. Considéré comme une option pratique et rapide par 80% des sondés. Le burger séduit aussi bien les petits que les grands : pas moins de 78 % des répondants le considèrent comme un repas facile à partager, notamment pour faire plaisir aux enfants, et 59 % le voient même comme un plat réconfortant. Enfin, 60% estiment que le burger est un choix fiable quand l'indécision s'invite à table.

 Composants et accompagnements, le burger à la loupe !

         Le bœuf, grand favori !

 Deliveroo a également mené l'enquête en matière de commandes sur l’application à Paris, Marseille, Toulouse, Lyon et Bordeaux. Le bœuf reste la vedette incontestée : il est choisi comme ingrédient principal dans 43 % des commandes, atteignant même 70 % à Bordeaux et 67 % à Toulouse. Mais Marseille joue la carte de l’originalité : ici, c’est le poisson qui s’impose en deuxième place (39 %), un clin d’œil à la mer, toute proche. Le poulet, bien qu’en retrait dans les grandes villes, occupe tout de même la deuxième place au niveau national avec 28,5% d’adeptes. Il est également intéressant de noter l'émergence des options veggie, qui séduisent de plus en plus de consommateurs, atteignant 10 % des commandes en France, avec des pics à 15 % à Bordeaux. Cette tendance témoigne d'un intérêt croissant pour des choix alimentaires alternatifs

         Et le pain ?

 Et bien sûr, le choix du pain joue aussi un rôle clé dans cette expérience. Selon les commandes Deliveroo, c’est sans surprise, les pains de burger classiques qui sont les préférés des Français (79 %), surtout à Marseille (86 %) et Paris (85 %), où ils s’imposent comme l’option favorite. Cependant, 30 % des Bordelais préfèrent un pain complet, aux céréales ou sans gluten lorsqu’ils en ont l’option, tandis que les Lyonnais, eux, optent plutôt pour un pain brioché (29%), ajoutant une touche de douceur à leurs burgers.

         Frites ou potatoes ? Le grand duel des accompagnements

 Sur l’application Deliveroo, les frites sont les grandes gagnantes, avec 78 % des préférences, un chiffre qui grimpe à 83 % à Bordeaux. À Paris, cependant, la situation est plus nuancée : parmi les 20 % de Parisiens qui ne choisissent pas de frites, les votes se répartissent équitablement entre les potatoes et la salade, chacun obtenant 10 % des suffrages. Quoi qu’il en soit, une chose est sûre : frites, potatoes ou salade, tous les chemins mènent au plaisir !

         Sauces : la bataille des saveurs

 Quand il s'agit de sauces, la mayonnaise (34 %) prend la tête des préférences, que ce soit à Paris ou Marseille, où elle s’impose également. Le ketchup reste la deuxième sauce la plus populaire, sauf à Marseille où la sauce barbecue vient jouer les trouble-fêtes (17 %), détrônant ainsi le traditionnel ketchup (16 %).

         Et côté topping ?

 À Paris, les amateurs d’oignons (41 %) et de cheddar (41 %) font jeu égal pour garnir les burgers des plus fins gourmets. Les oignons grillés dominent à Marseille avec 61 %, tandis qu’à Bordeaux et Toulouse, le cheddar s'impose en tête avec respectivement 73 % et 59 % de préférence. Les cornichons sont en bas du classement avec seulement 1 % d'adhésion à Paris et Marseille, et un maximum de 4 % à Toulouse.

         Et le burger, on le mange avec ou sans couverts ?

 Les couverts ? Très peu pour nous ! D'après le sondage mené par YouGov, 81 % des Français préfèrent déguster leur burger avec les mains, bien que 23 % des 18-24 ans privilégient encore les couverts.

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

69 - LYON 06

RESTAURANT TAKAO TAKANO, Lyon, 2 étoiles au guide Michelin recherche H/F ses collaborateurs : Chef de Rang , Commis de Salle, Sommelier. Chef de Partie et Sous Chef . En CDI 39 heures. Congés hebdomadaires 2 jours et demi consécutifs (samedi, dimanche et lundi midi). Maîtrise de l'Anglais dem

Posté le 24 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 08

Recherche Pâtissier (H/F) en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Week-end. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuvre par des collaborateurs de

Posté le 24 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 12

Recherche Second de Cuisine (Sous-Chef de cuisine) H/F en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Weekend. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuv

Posté le 24 novembre 2024