- Cuisines en scène : sur 1 000 m2 se dérouleront des concours européens et nationaux des métiers de bouche ainsi que la du Gargantua et le Concours des Lycées Rhonalpins.
- Le Gargantua : il se déroulera le 29 janvier. Premier concours culinaire de la restauration collective (cuisiniers en restaurant scolaire, santé, social ou du travail de toute la France). Le but : savoir allier l'art culinaire et les process techniques imposant un grand nombre de couverts. Les chefs doivent créer ce jour un plat et un dessert dignes des grandes tables françaises.
- Le Grand Prix de la Restauration des Lycées Rhonalpins (le 26 janvier) : réservé à l'ensemble des agents exerçant dans les restaurants des lycées publics de la région. Huit équipes finalistes composées d'un chef de cuisine et d'un assistant, devront préparer en 2 h 30, un menu pour 10 personnes comprenant obligatoirement un produit issu de l'agriculture biologique et un produit du terroir.
- Le Concours National des Fromagers (le 27 janvier) : au menu, épreuve de réalisation du plateau, de dégustation à l'aveugle et 10 fromages AOP à présenter au jury.
- Le Concours Européen de Boucherie Étal (le 27 janvier) : 8 binômes ouvrier boucher/apprenti boucher (région Rhône-Alpes) travailleront des pièces de boeuf, de veau et d'agneau.
- Le Festival de la Créativité Gastronomique (le 28 janvier) : 25 chefs renommés et participant commenteront en direct les produits et ingrédients choisis pour leurs recettes créatives.
- Le Concours des Écaillers Poissonniers : 2 thématqiues : la vitesse d'ouverture d'huîtres plates et creuses et la présentation d'un buffet de fruits de mer, façon traiteur, pour 10 personnes.
- Le Concours du Meilleur Vigneron Cuisinier (le 30 janvier) : présidé par Nicolas Le Bec (2* Michelin), a pour originalité de confier les fourneaux à un vigneron coaché par un chef. Ce concours récompense le meilleur accord mets/vins réalisé.
- La Fabrique – Pains & Pâtisseries Créations : nouvel espace concours né de la fusion du Laboratoire des Pâtissiers et de Tendances Pain. Il accueille les concours de boulangerie et pâtisserie du Salon national de la Boulangerie et Pâtisserie.
- Coupe de France de la Boulangerie : le 27 janvier
- Championnat Européen du Sucre : le 28 janvier