Guy Martin a organisé, à titre bénévole, plusieurs petits déjeuners au Grand Véfour auquel il a convié des chefs d'entreprise et des DRH. « Il faut créer un grand réseau pour aider nos militaires, dit Guy Martin. On peut leur proposer des stages ou des emplois. Certains souhaitent créer leur entreprise et nous pouvons les conseiller. Il est également possible de faire des dons à l'association Terre Fraternité qui permet d'entourer les soldats dans leur réinsertion sociale comme pour trouver un logement ».
Le chef-patron du Grand Véfour vient d'accueillir Alex dans ses cuisines. Le jeune homme de 22 ans a été blessé deux fois, au Liban et au Mali. « Le syndrome post traumatique s'est amplifié la deuxième fois. Je me suis complètement renfermé sur moi-même, raconte Alex. Quand je suis arrivé en cuisine, je me suis aperçu qu'il y avait des similitudes avec l'armée. Je suis passé d'une brigade logistique à une brigade de cuisine. Avec mon tuteur, j'apprends de nouvelles choses tous les jours. Je commence à me sentir normal ». « En cuisine, Alex est un apprenti. Il va sans doute aussi prendre des cours à l'Ecole Ferrandi. Pendant un an, nous allons lui transmettre l'amour de notre métier », dit Guy Martin.
Les capacités d'intégration et d'adaptation des soldats au même titre que la forme d'engagement dont ils font preuve dans leur nouvel emploi sont soulignées par les chefs d'entreprise. Michelin, Servair, Elior… font partie des pionniers dans cette action baptisée Opération Oméga. Relais & Châteaux a invité la CABAT à son prochain congrès à Marseille afin de sensibiliser ses membres. L'Hôtellerie-Restauration est un secteur qui offre de belles opportunités. Pourquoi n'en offrirait-elle pas à ces jeunes soldats qui ont oeuvré pour défendre la France ?
Publié par Nadine LEMOINE
mercredi 9 décembre 2015